健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
老人听广播花了7000元买保健品 收到产品却发现没有宣传的功效
一起跨越南北的特殊投诉最后调解成功
发布时间:2020-03-25 09:17:41 星期三   每日商报

日前,金大伯在广播中听到一款“药”,宣传对老年人各种慢性病有奇效,于是他就拨打了订购电话,购买了这款产品。“收到产品后,发现并没有如宣传的那样。”于是,金大伯将此事投诉到杭州市余杭区未来科技城消保分会。

听广播花了7080元购买保健品

却发现并没有宣传的效果

“当时,广播中宣传,这款药对老年人各种慢性病有奇效,并且能通过提高代谢功能,增强肌体免疫力。因自己和家人都长期受慢性病困扰、身体不佳,我拿出了积攒很久的7080元,拨打订购热线,购买了这款产品。”金大伯说。

但是金大伯没有想到的是,在收到实物后,他发现产品并没有当初收音机里“老师”宣传的那么多功效,认为自己被骗了,故联系未来科技城消保分会的工作人员,请求帮助。

经调解 商家愿全额退款

据余杭区未来科技城消保分会工作人员介绍,由于金大伯对销售方信息一无所知,维权之初并不顺利。对此,工作人员亲自收听该广播节目,找到订购热线400电话,了解到销售方大致位于辽宁。“后我们仔细检查大伯购买的商品,终于从包裹里面找到一张收据,写明销售主体是‘**大药房旗舰店’。我们根据长期处理网络消费投诉的经验判断这是一家网店的名称,于是尝试在天猫网站进行搜索,查到了这家店铺的认证企业,营业执照显示是位于辽宁营口的一家药品经营企业。”余杭区未来科技城消保分会工作人员说。

为此,工作人员想方设法与营口消保委取得联系,余杭、营口两地消保委工作人员积极联动、多方协调,“一开始商家表示其中一盒产品消费者已经拆开,所以要扣除相关费用,经过调解,最终商家答应消费者退货并全额退款,但是将商品寄回的邮费需要由消费者承担。由于金大伯不会操作网上下单快递退款的流程,最终由我们工作人员帮助其完成,工作人员还自掏腰包,承担了快递费。”余杭区未来科技城消保分会工作人员说,24小时内完成了投诉的受理-沟通-调解-协议达成-钱款到账全过程。

消费提醒:

未来科技城消保分会提醒广大老年消费者:部分不良商家利用老年消费者渴望健康的心理进行保健品的虚假宣传,老年人一不留神就会陷入商家设置的消费陷阱,导致人身、财产权益受到侵害。非现场购物较现场购物方式来说存在更大的风险。老年人识别骗局的能力相对于年轻人来说普遍较弱,故采用非现场的方式购物请尽量与子女商榷,三思后行。


来源:每日商报    作者:通讯员 杨蓉 记者 汪晓筠    编辑:邹卓琪