健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
黑芝麻粉能养肝护肾?
下城一电子商务公司因涉嫌虚假宣传被查了
发布时间:2019-11-25 06:00:00 星期一   每日商报

“养肝护肾生津润燥、滋养黑发、驻颜抗衰、滋阴补肾、生发乌发,养眼明目,增强免疫力……”——最近,一家注册地址位于下城区的电子商务公司因在对普通食品和保健食品的宣传广告中使用了涉及疾病预防、治疗功能的宣传用语,被下城区市场监管局查处。

宣传黑芝麻粉具有养肝补肾功能

这家企业被罚1万元

下城区市场监管局工作人员介绍,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育开始之后,下城区市场监管局部署了一系列行动,前期集中了执法人员在网上通过电子化系统搜寻有保健品经营项目的企业。“当时我们就通过电子化平台搜索到辖区当中能经营保健品、保健食品的企业或者说是商户,然后再找到他们的官网、微信公众号或网店。筛选过程中,我们发现了当事人运营的两个微信公众号相关页面涉嫌使用疾病预防、治疗功能等宣传用语,当日对当事人予以立案调查。”

经查,当事人设计用于宣传的原始图片与文字信息,并委托杭州市下城区某图文工作室为其运营的微信公众号销售的“堂方”枸杞黑米芝麻粉及 “雁之斛”杭健牌铁皮石斛颗粒制作微信广告。其中“堂方”枸杞黑米芝麻粉的网页中使用了“补肾养肝,益气补血乌发;养肝护肾生津润燥、滋养黑发、驻颜抗衰、滋阴补肾,生发乌发,养眼明目,增强免疫力……”等宣传用语;“雁之斛”杭健牌铁皮石斛颗粒的网页中使用了“现代药理研究学发现铁皮石斛中的石斛多糖为一类免疫增强剂,在增强免疫力、抗疲劳、促消化、抗肝损伤、降血糖、降血压、抗肿瘤、促进唾液分泌等方面均有功效”的宣传用语。经核查,“堂方”枸杞黑米芝麻粉属于普通食品,“雁之斛”杭健牌铁皮石斛颗粒属于保健食品。当事人行为构成在普通食品及保健食品广告中使用涉及疾病预防、治疗功能用语的违法行为。依据《中华人民共和国广告法》五十八条第一款第(二)、(三)项之规定,决定责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处罚款10000元。

下城区市场监督管理局通过平台联动,运用互联网大数据库,将保健品监管的铁拳延伸至网络,落实第三方平台的主体责任,有效净化网售保健食品市场。

食品不具有保健作用

选购保健品认准“蓝帽子”

对此,下城区市场监管局执法人员解读,此类状况比较多出现在公众号。“当时巡查时发现他有那种什么补肾养肝、补血乌发这种宣传语,我们就去现场查了,然后是通过他台账发现他委托了某个图文工作室代为运营公众号。在调查的过程中,代运营公众号的公司还是比较配合的,也提供了相关的发票等证据。当事人本身也承认自己是通过百度搜索黑芝麻以及石斛的功能,就直接写在了广告上。”

在此,市场监管部门要提醒的是,普通食品在宣传、使用过程中,还是要明确食品的属性是食用,不存在什么明确的保健功能、疗效等。此外,还要注意的是保健品即使具有保健功能,但不是药品,如果宣传其具有治疗作用就会扰乱消费者选择。

消费者还要注意的是,如何区别普通食品和保健品,保健品上一般都会标有“蓝帽子”标志,选择的时候需要认清。如果碰到拿不准的情况或者是遇到商家虚假宣传,可以致电市场监管部门咨询或举报。


来源:每日商报    作者:通讯员 吴昊 应瑶 记者 汪晓筠 实习生 李腾飞    编辑:邹卓琪