健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
笋干排骨饭还能补钙壮骨?
有家餐饮店因为涉嫌虚假宣传被查了
发布时间:2019-11-21 06:00:00 星期四   每日商报

此前,王先生在外卖订餐平台上点了一份“笋干排骨饭”,“当时,我发现商家在描述这份笋干排骨饭的宣传页面上写了不少类似补钙壮骨,预防贫血等像是描述保健品的用语。”王先生说,“我认为这并不合适,希望相关部门查证核实。”

笋干排骨饭还能补钙壮骨?

8月下旬,消费者王先生通过外卖订餐平台在家附近的一家餐饮店点了一份“笋干排骨饭”外卖,一共花费了17.5元。当时,王先生对宣传页面上“笋干排骨饭”的描述起了疑。“在平台上,‘笋干排骨饭’的宣传页面中有‘笋干排骨饭含有许多人体所需营养和保健效果。补钙壮骨,预防贫血,强壮筋骨等’的内容,我认为这不合适。”

于是,王先生将此事投诉到了下城区市场监管局,“我认为排骨饭是食品,不应使用这样的宣传用语,希望商家赔偿我500元。”王先生说。

涉嫌虚假宣传

这家餐饮店被罚了

接到投诉后,执法人员对相关投诉材料进行核查,并第一时间固定了相关证据。“我们在检查前,先固定了相关证据。由于网上的数据修改起来比较容易,为了避免后续调查存在困难,第一时间办案人员在网上搜到这个点,把相关数据截屏和拍照固定下来。然后我们的执法人员去现场对营业资质,食品经营许可证进行询问检查,其主体资格并没有问题。”下城区市场监管局稽查大队执法人员说,“经查,当事人在其经营的餐饮店铺内销售普通热食类食品‘笋干排骨饭’,该店铺的宣传页面上写有‘笋干排骨饭含有许多人体所需营养和保健效果,补钙壮骨,预防贫血,强壮筋骨。’等宣传内容。据当事人陈述,上述广告用语是从网上搜索而来,并无相关的依据。此外,我们还发现上述广告系当事人设计,并委托杭州市下城区某广告工作室制作的。10月28日,依据《食品安全法》第一百四十条第一款及《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项之规定,对当事人处罚款600元。”

“对于消费者提出的赔偿500元的诉求,商家表示因其食材并无问题,所以拒绝调解,我们按程序终止调解。”下城区市场监管局稽查大队执法人员说。

食品、保健品不代表药品

宣传用语不能打擦边球

对此,下城区市场监管局稽查大队执法人员介绍,下城区市场监督管理局在对保健食品市场整治的过程中将监管的力量向网络延伸,对各类外卖订餐平台上销售的普通预包装食品、热食类食品中宣传诸有“补气健脾”“滋阴养颜”“增强免疫力”等保健功能和疗效的网店组织开展专项整治行动,截至目前立案19起。

同时,执法人员在此提醒,首先,保健品不能代替药品。商家在销售时,宣传实事求是,语言上的使用要保持准确性,不打擦边球。消费者要注意有自我保护的意识,不能判断的情况下,拨打12345或向市场监管部门咨询,若发现宣传用语有影响和欺骗消费的嫌疑可以向市场监管部门投诉。


来源:每日商报    作者:通讯员 应瑶 吴昊 记者 汪晓筠 实习生 李腾飞    编辑:邹卓琪