健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
康美药业遭顶格处罚,为何还涨停
发布时间:2019-08-22 06:00:00 星期四   钱江晚报

8月20日下午股市收盘,ST康美3.37元,再度收获了一个涨停板。

上周五,证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》送达康美药业,随后,两个交易日,ST康美均以涨停收盘。

但康美股票翻红,并没有停止受损股民维权的进度。因为康美药业财务造假案而找他代理维权的股民太多,北京德恒(宁波)律师事务所律师张志旺不得不买了新手机、新号码,注册了新微信,专门处理这件事。执业20多年,这是他第一次为一个案子专配一部手机。

“按照我们目前的预估,单是我们手头代理的股民索赔金额就有上亿。”张志旺说,由于索赔区间长,维权股民数量多、损失大,康美药业被索赔或成为A股历史上索赔人数最多、索赔金额最大的事件。

处罚是否太轻?

律师说,索赔才是大头

8月16日,证监会新闻发言人高莉在新闻发布会上表示,康美药业有预谋、有组织、长期系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果极为严重。

随后,ST康美发布公告,称收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。证监会拟决定对康美药业作出处罚:1.对康美药业股份有限公司责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款;2.对实际控制人马兴田、许冬瑾给予警告,分别处以90万元的罚款,并终身市场禁入。公司其余20位管理层,也受到不同程度的处罚。

从2018年12月28日立案调查,到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》送达康美药业,康美药业财务造假一事历时近9个月才算水落石出。

证监会行政处罚公布后,网友一片哗然,总结起来一句话:康美药业,造特别大的假,罚特别少的款。

根据证监会公布的调查结果,2016年至2018年上半年,康美药业分别虚增营业收入89.99亿元、100.32亿元、84.84亿元,2018年年报虚增的营业收入也达到了16.13亿元。三年年报,康美药业累计虚增营收近300亿元。

虚增货币资金:2016年、2017年两年,康美药业分别虚增金额225.48亿元、299.44亿元;2018年上半年更是达到361.88亿元。以上虚构金额合计高达887亿元。

因此,证监会对康美药业财务造假措辞相当严厉,直指其:有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假,影响极为恶劣,后果特别严重。

相比之下,60万元的罚款金额就显得“雷声大雨点小”。

“从行政处罚来讲这已经是顶格处罚了。”张志旺说,接下去康美药业要面对的股民索赔才是“大头”,“不光是民事赔偿,涉嫌犯罪的还要看是否追究当事人的刑事责任,(康美药业)接下来是一连串官司。”

告知书已经送达,下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见。张志旺和他的委托人们正在一边准备诉讼材料一边等待证监会最终的《行政处罚决定书》。“由于人数众多,对投资者的损失计算也需要一个过程。”他说,单目前已可以核算的索赔金额就上亿元,因为索赔区间长,维权股民数量多、损失大,康美药业被索赔或许会成为A股历史上索赔人数最多、索赔金额最大的事件。“打官司(时长)估计得论年算。”

会计事务所是否担责?

目前还在等待监管部门的定论

根据对告知书的研判,目前业界主张的索赔区间有三段:1、2017年4月20日至2018年12月28日期间买入股票,且2018年12月28日收盘后仍持有康美药业股票的;2、2019年4月30日至2019年5月17日期间买入股票,且2019年5月17日收盘后仍持有康美药业股票的;3、2018年12月29日至2019年4月29日期间买入股票,且2019年4月29日收盘后仍持有康美药业股票的。

前两个索赔区间是比较明确的,但第三个区间目前尚存有争议。

2019年4月30日康美药业发布了《关于前期会计差错更正的公告》及广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)的《2018年度前期会计差错更正专项说明的审核报告》,称2017年年报多计了299亿元,引起市场大哗,导致已经回升的股价掉头连连下跌,在2019年4月30日之前买入的一部分投资者遭到巨大损失,那么在2018年12月29日立案调查公告日到2019年4月29日期间买入的投资者,是否能够得到索赔?张志旺告诉钱江晚报记者,这个索赔区间目前业界的意见也不一致。

另一个股民们关注的重点是——广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)是否承担责任,应该承担什么样的责任?

这也需要等待监管部门的最终定论。

“如果判定正中珠江也要承担责任,那么我们就可以将其列为共同被告进行索赔。”张志旺说。

此前,康得新因利润造假119亿,触及强制退市。同样是财务造假,目前看来康得新的处罚结果要比康美药业重得多。

康得新4年虚增利润119亿,同样也被处以罚款60万、市场禁入。但因为实际利润为负,康得新将被退市,目前停牌时间已超过一个月。而康美药业虚增营业利润约41亿,扣除虚增部分后,近三年为33亿元、16.35亿元、11.94亿元,按照目前的规定,并不满足退市条件。

两者的区别就在于是否退市,这一点也成了市场关注的重心:靠着造假,康美药业市值最高时达到1390亿,而8月16日最新的市值仅剩152亿,跌去了89%,目前仍有28.4万投资者未能脱身。

8月19日,《行政处罚及市场禁入事先告知书》送达康美药业后的第一个交易日,ST康美涨停。

8月20日,ST康美收于3.37元,再度收获了一个涨停板。

为什么一家被证监会重罚、市值跌掉70%的公司,在收到《告知书》之后反而接连涨停呢?

“因为目前看来情况比预期的好一些,至少退市的可能性不大了。”一位损失数百万的小股东说,在此之前他最担心的是康美退市,虽然从惩罚性上讲,对重大违法违规的上市公司按照规则退市比较合理,但一旦退市,中小投资者将蒙受更大的经济损失,“只要不退市,公司又有持续经营能力,损失多少能慢慢补回来。”

按这两天的行情来看,有不少股民保持着与他一样的想法。


来源:钱江晚报    作者:记者 詹丽华    编辑:邹卓琪