健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
长了闹心的甲状腺结节 我还能吃海鲜吗?
发布时间:2021-05-14 09:19:42 星期五   每日商报

指导专家/浙江大学医学院附属第二医院甲状腺外科 谢秋萍副主任医师

体检季,不少人的体检报告上会出现“甲状腺弥漫性病变”“甲状腺结节”等字眼,让人不禁心生担忧。

弥漫性病变什么意思?出现结节要不要切?是因为我爱吃海鲜才会长结节吗?家里的盐要换成无碘的吗?……对于这些问题,浙大二院甲状腺外科谢秋萍副主任医师予以回答。

出现“弥漫性病变”字眼但没有提示有结节的不必慌张,复查甲状腺,评估是否有甲亢或甲减;若没有促甲状腺激素异常,甲状腺体积也没有明显增大,不需要特殊处理。

如果体检报告中提到“结节”,首先,临床数据显示甲状腺结节中只有5%左右可能是恶性的,同时单个或多个结节,其恶性概率没有区别;其次,如果结节大到有压迫症状或者引起声音嘶哑、吞咽困难等,无论良恶性都要切;如果结节大小在3至4cm以下的,根据超声诊断分级来评估切不切,或者超声下“品相”好但甲状腺球蛋白、降钙素等甲状腺相关的肿瘤标记物相对升高的,要切。

至于饮食,甲状腺结节和海产品没有必然联系,缺碘或者碘过量,都有可能引起结节的出现。所以,不必因为查出结节就不吃碘盐和海产品。一般的甲状腺结节不需要特殊忌口,如果是桥本甲状腺炎伴发的结节,并有甲亢或者甲减的,需要低碘饮食,亚急性甲状腺炎伴发的结节也需要低碘清淡饮食,忌海带紫菜等植物类海鲜。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:邹卓琪