健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
一份清单打造“家庭急救包” 这些物资你备齐了吗
发布时间:2020-07-16 07:00:00 星期四   每日商报

最近的天像被捅了个大窟窿似的,非但雨水不断,还每次都下得如此猛烈。

过大的降水容易引发各类地质灾害,当灾害突然发生时,人们很容易被困于某地或在逃生中受伤。为防患于未然,日前各地应急管理部门对家庭应急物资储备建议清单进行了补充。

那么,“家庭应急包”要怎么准备?里面要放哪些东西?记者咨询了杭州9958应急救援队队长蒋立君。

食品+药品+急救用品 三大类不可少

“急救包,顾名思义是要放一些急救用品。但现在的急救包里不光有急救工具,还可以准备必要的食品和药品,以备不时之需。”蒋立君表示,“比如压缩饼干,水;急救绷带,刀具,手摇手电筒;雨衣,保温毯,小锤子;包扎,止血,固定,伤口处理等急救用品;安全帽,防滑手套,军锹,皮肤清洁包……都可以准备一些,有条件的家庭还可以准备家庭充气救生圈。”

对于一般家庭来说,急救包也可以按照下面这个家庭应急物资储备建议清单来准备。

【基础版】

应急物品:手摇电筒、救生哨、毛巾和纸巾/湿纸巾。

应急工具:呼吸面罩、多功能组合剪刀、逃生绳、灭火器/防火毯。

应急药品:常用医药品、医用材料、碘伏棉棒。

【扩充版】

水和食品:矿泉水、饼干、罐头、婴儿/老人特殊食品等。

个人用品:洗漱用品、衣物、女性用品等。

逃生自救/求救/救助工具:救生衣、手摇收音机、长明蜡烛、雨衣、毛毯、多功能小刀等。

医疗急救用品:创可贴、弹性绷带、止血带、医用橡胶手套等。

常备药品:消炎止痛药、止泻药、退烧药、心脏病急救药等。

重要文件资料:身份证、户口本、现金、家庭紧急联络单等。

这些药物是急救包的“常客”

由于近期雨水天气较为频繁,容易造成呼吸道感染与胃肠道感染,急救包中应当常备抗感染、抗感冒、抗腹泻类非处方药。

抗感染药物:如青霉素类、头孢类、蒲地蓝口服液等。

止泻类药物:如止泻宁、藿香正气丸等。

抗过敏药:如氯雷他定、息斯敏等抗组胺药。

止痛药、退烧药:如芬必得等,以及对乙酰氨基酚等退烧药。

治疗慢性病的药:家中有老人或慢病人群,常用药物也应在急救包中储备一份。例如,心血管疾病患者要储备一些硝酸甘油、速效救心丸等;有高血压患者的家庭要储备降压药;有糖尿病患者的家庭要储备降糖药或胰岛素等。

此外,鉴于目前依旧处于新冠肺炎疫情防控时期,也可在急救包中多备些医用外科口罩。有些急救包中还带有呼吸面罩和止血带,这两类急救用品日常不太容易碰到,应提前学会使用方法。

准备“急救包” 还要注意这些事

总的来说,家庭急救包讲究“麻雀虽小五脏俱全”,要以体积小、重量轻为上。

像灭火器、防火毯、呼吸面罩等一般家庭不太好储存的,需要时可用浸湿的毛巾替代,也能起到一定保护作用。急救包中的耐用品一般按家庭成员人数来决定量,消耗品最好储备2周用量。

需要注意的是,急救包也有一定的“保质期”,最好每隔半年就检查更新一次,适时淘汰更换变质、失效药品。

最后,急救包在家中摆放的位置应该是除幼儿外所有家庭成员都熟悉且容易拿到的地方,尽量避光储存,放在鞋柜、床头柜、卫生间等地。




来源:每日商报    作者:记者 苗露    编辑:邹卓琪