健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
八旬老太身上长了水疱轻信民间偏方
发布时间:2020-06-24 07:00:00 星期三   每日商报

自从胸背部长了密密麻麻的小水泡,81岁的李奶奶(化名)白天痛、晚上痛,像火烧、像针扎、像虫爬……疼得穿不上衣服,睡不着觉。

“我生了3个小孩都没这么疼过”、“吃药也不管用”、“只有去死才能让我摆脱这种痛!”袒胸露背的她,被抬着送来浙大一院疼痛科。

专家诊断她为“带状疱疹后神经痛”。每年全国有近700万人深受这种疼痛的折磨。

八旬老人长了疱疹久治不愈

疼得连衣服都不敢穿

李奶奶来自萧山,育有3个子女,她身体还算硬朗,子女常年在国外,独居也能把自己照顾得很好。

今年4月起,李奶奶的胸部、背部开始莫名其妙地痛,后来皮肤有点发红,长出一簇簇米粒大小的丘疹。没几天,丘疹就发成了密密麻麻的水疱。

“从后背到前胸,大概20厘米长!跟着肋骨走!”在浙大一院疼痛科,李奶奶被邻居送来时,已经疼得话也说不清楚。此前她在社区卫生院就诊时被诊断得了“带状疱疹”,用了抗病毒、止痛药物后,她的疱疹逐渐好转。原以为能回归正常生活,没想到皮疹结痂后,疼痛不但没好转,反倒更加严重,连衣服都穿不上了。

邻居给李奶奶推荐了附近的“民间名医”,给她开了些据说是祖传秘方的药膏,此后还经历了针灸、内服外敷中草药……来来回回折腾了三个多月,李奶奶的疼痛却始终没有消失。

“最近,连吃止痛药也没用了!”李奶奶说,她根本不敢穿上衣,因为一碰皮肤就奇痛无比,比当年生孩子时的那种痛还要折磨人,而且年纪这么大了,整天袒胸露乳,着实痛苦,她甚至有了轻生的念头。

这病偏爱年老体弱者

病毒潜伏期可达数十年

带状疱疹,俗称“蛇缠腰”“缠腰龙”“蛇胆疮”等,多发于春秋季节,以身体单侧沿神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。它的患病率约为1.4 ‰-4.8‰,也就是说每千人中约有1到5个人可能会被缠上。

浙大一院疼痛科主任冯智英主任医师介绍,这种病是由“水痘-带状疱疹”的病毒引起,初次感染表现为水痘,同时会在人体潜伏,长的可以达数十年。待人体抵抗力下降后,病毒繁殖侵犯神经发病。所以,带状疱疹最偏爱年老体弱者,年龄越大、身体越差或者手术后等免疫力下降的时候,它的患病率就越高。

病毒侵犯神经使其发生炎症或坏死等改变,引起相应区域的疼痛;当病毒沿神经移至皮肤上,在皮肤上产生带状疱疹所特有的节段性水疱。皮肤水疱一般容易愈合,而被病毒侵犯的神经节不容易修复,尤其是老年人、免疫力差、急性期疼痛剧烈和疱疹多的患者,往往难以治愈留下后遗症,引起长期慢性疼痛。

这种疼痛要全方位、多模式、个体化的治疗

由于疼痛剧烈,冯智英主任尽快为李奶奶安排了住院,调整了药物,并根据患者情况立即实施“胸3-5背根神经节脉冲射频术”。在影像学的引导下,冯智英主任团队医生将一根特殊的针精确的引导到背根神经节,用微电脉冲对神经进行调节,将“胡乱放电”的神经调回正常。

1小时左右,治疗完成,李奶奶疼痛立马缓解许多,衣服也穿得上了,6月5日,已经基本上没有痛感的李奶奶终于顺利出院。“老年人患了带状疱疹神经痛后,往往束手无策,严重影响生活质量,”冯智英主任介绍,这种神经痛持续时间之长,疼痛指数之高,令人发指,有时人们必须依靠止痛药才能撑住。但止痛药服用时间越长、效果越差,有些患者为了止痛,过量或者长期服用非处方止痛药,可能会导致药物的严重不良反应,尤其是影响肾功能和导致消化道出血等,严重时危及生命。

冯智英主任介绍,对待这种疼痛病人,需要全方位、多模式、个体化地治疗。“对于顽固性患者,我们的目的首先是尽快控制疼痛,以改善患者睡眠和痛苦;同时积极治疗,以尽量让患者根治,防止后遗症的发生。”




来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王蕊 江晨    编辑:邹卓琪