健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
中年男子吃了根棒冰后突发心梗 这几种人莫贪冰饮 胃肠不适要警惕
发布时间:2020-06-12 07:00:00 星期五   每日商报

夏天到了,无论男女老少似乎都抗拒不了冷饮的诱惑,一根冒着冷气的雪糕、一个冰镇好的西瓜,一口下去,凉爽和畅快的幸福感简直难以言喻。

可是,吃得不对,身体就很容易有不良反应,比如引发肠胃炎会恶心呕吐拉肚子。而更可怕的是,有一种疾病来势汹汹,症状跟肠胃炎很像,但稍不留神就可能要命。浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科胸痛中心最近碰到了位这样的急诊病人。

50岁男子张先生(化名),吃了一根棒冰后2小时,突发心前区剧烈闷痛,大汗淋漓,烦躁虚弱。到邵逸夫医院下沙院区急诊室就诊,心电图检查提示急性ST段抬高型心肌梗死,1小时内急诊紧急手术开通血管,手术中发现前降支近段起完全闭塞,于是进行前降支血栓抽吸,并植入支架。

手术中,患者胸痛症状就明显缓解。张先生说,自己并没有高血压、糖尿病、高血脂这些“三高”病史,要说有危险因素就是每天1包烟。而诱发心梗的东西他怎么也想不到,竟然是小小的一根夏天美食——棒冰。

为什么明明是心肌梗塞,病人却表现为胃肠炎的症状?为什么看似简单的胃肠炎,却隐藏着致命的心脏病?

邵逸夫医院心内科徐晟杰副主任医师解释,约30%急性心梗患者发作前会出现消化道症状,表现为腹胀、腹痛、腹泻、恶心、呕吐。由于极易被误诊为急性胃肠炎或消化不良,可能会耽误了心梗抢救的黄金时期。

那么,为什么喝冷饮、吃冰的食物容易诱发心梗?

徐晟杰指出,大量喝冷饮会致使血管突然收缩,血压升高,尤其是对于高血压患者来说,更容易诱发心肌梗死、脑卒中。以上提到的高危患者,如果在上吐下泻的同时伴随有剑突疼痛出汗,可能预示发生心梗。剑突的位置在上腹之上,胸骨下端。

据了解,心梗的典型症状是“心痛”,或者说“胸痛”,也有通过身体其他部位疼痛体现出来的不典型症状,如消化道症状、牙痛、头痛、咽喉痛、上肢或后背疼痛等。

目前,不典型心梗发生比例大大增加,由于不典型心梗临床表现不特别,容易和其他疾病混淆,因而常常会被病人及家属忽略,导致误诊甚至失去抢救时机。有糖尿病、冠心病等基础病的患者,以及肥胖人群和老年人,夏天莫贪冰饮,如出现上腹疼痛、牙痛以及原因不明的不适时,要想到急性心梗的可能,赶紧到正规医院做心电图等相关检查。

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪