健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
这种螺色彩妖艳又有个吉祥的名字
发布时间:2020-05-21 07:00:00 星期四   每日商报

对于“福寿螺”这个名字,大家肯定不陌生。别看它名字透着吉利祥和的气息,却是个能让人“头疼脑热”的东西。

最近这段时间正是福寿螺的繁殖旺季,如果你在附近水域的植物、堤岸的石壁上看到成堆的粉色累卵,大概率就是福寿螺了。

据资料记载,福寿螺,又称大瓶螺、苹果螺,是原产于南美洲亚马孙河流域的一种大型淡水食用螺。20世纪80年代引入中国,2003年被列入首批入侵中国的16种“危害最大的外来物种”之一。福寿螺最适宜生长水温为25℃至32℃,5月-8月是繁殖高峰期,且繁殖能力很强,一年可产卵20次至40次,年产卵量3至5万粒。福寿螺食性杂,一旦爆发会破坏周边的生态系统。

每年,河道的养护人员在发现福寿螺或其螺卵时,都会立即清理。一般来说,把福寿螺的卵从岸边取下扔到河道里就能阻止其孵化。因为孵化福寿螺的卵需要干燥的环境,一旦入水,非但不能孵化,还可能成为鱼、虾等水生动物的饵料。

人们之所以谈“螺”色变,很大程度上源于它是出了名的寄生虫病的中间宿主。

据统计,一只福寿螺中含有寄生虫少的有3000条,多的达6000条。如果食用了生的或未充分加热的福寿螺,极易引起食源性广州管圆线虫病,感染之后,线虫幼虫会入侵人脑,损害中枢神经系统,引起嗜酸细胞增多性脑膜炎,可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

那么,该如何区分我们日常食用的田螺与福寿螺呢?其实,它俩在个头、形状、颜色上都有细微的区别:从个头上看,成年福寿螺的体型普遍比田螺大很多,看起来饱满圆润,颇有“福相”;从颜色来说,福寿螺的外壳颜色比田螺浅,呈黄褐色,田螺则为青褐色;形状上两者最大的区别在尾部和盖头处,田螺的尾部呈椎体形,盖头是片圆形,而福寿螺尾部很短,盖头偏扁,整体呈圆盘形。

如果是不带壳的螺肉,则可以着重看颜色,与外壳颜色的情况类似,田螺肉整体泛白色,也有带青色与青灰色的,而福寿螺则是泛黄褐色。

事实上,不管是福寿螺还是田螺,都有可能感染广州管圆线虫以及其他寄生虫,但这类寄生虫并不会因为皮肤接触而感染,爱吃螺肉的小伙伴们只要能擦亮双眼,管住嘴巴,还是相对安全的。并且,经过高温烹调15分钟以上,完全煮熟的福寿螺在一些国家和地区也会被摆上餐桌,成为佳肴。如果实在是好奇它的味道,切记一定要煮熟,不要吃生螺肉,也尽量不要吃凉拌、烧烤螺肉。


来源:每日商报    作者:记者 苗露    编辑:邹卓琪