健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
七旬大伯牙疼数月暴瘦十余斤 小小“牙洞” 竟让身体“漏洞百出”
发布时间:2020-05-19 07:00:00 星期二   每日商报

牙齿有“洞”不要紧,反正又不影响吃饭……正是因为觉得龋齿和缺牙并不是什么大问题,不少中老年人才迟迟不愿去医院补牙。殊不知,小小的牙洞,也可能严重影响身体健康。

牙口不好 老人暴瘦十余斤

家住下城区的老金头今年71岁,几个月前,他发现自己的“后槽牙”使不上劲,琢磨着估计是龋齿的“虫洞”扩大了,忍一忍就行,便没去医院看。

谁知,之后的几个月,他就被牙疼“坑”得不轻。

“一开始就右边疼,疼到嚼不动东西,我就换一边,用左边嚼,没过多久左边也疼了……”都说牙疼不是病,疼起来要人命,老金头万万没想到,他的“磨难”才刚刚开始。又过了一段时间,他发现自己嘴巴里的坏牙越来越多,牙疼的频率越来越高,甚至连牙龈都经常发炎。老金头说,特别是遇到着急上火的事情,痛感就更明显,直接疼到太阳穴都“突突”。

牙口不好,老金头吃饭没了胃口,以前喜欢的红烧肉、笋干都吃不下了,到最后每天只能喝粥。

更让人发愁的是,由于饮食单一,老金头身体逐渐消瘦,比牙疼前足足瘦了十多斤,人也没了精神,曾经的朋友过来看他,都以为是得了什么大病。家里人看不过去,终于带着他去医院就诊。

“我们常说的‘小洞不补,大洞吃苦’就是这样,许多人没有把牙病当成病,总抱着‘凑合着用’的心态拖着,导致日后情况恶化,影响身体健康与生活质量。”杭州市红十字会医院口腔科主任洪滔表示,龋齿是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。情况严重的,会导致咀嚼功能下降,还会影响消化系统;长期饮食受限,患者还容易产生营养摄入不足的问题,严重影响健康。

牙病“通全身” 应及时就医早治疗

由于牙齿本身没有修复能力,在龋洞形成后,只能借助牙体复形的方法予以补救,这就是我们常说的“补牙”。

洪滔介绍,补牙是对并未波及牙髓的病变牙体“虫牙”或“蛀牙”进行治疗,能终止龋齿的发展,龋齿的小洞若不进行及时治疗,病变就会越来越大,从浅龋发展到深龋,对冷热酸甜等食物敏感;当损伤到达牙髓,引起牙髓炎,牙痛会十分严重。俗话说得好,牙疼不是病,疼起来要人命,就是这个道理。

“随着龋洞越来越深,深入牙髓腔后容易导致发炎,此时患者口腔内含有大量细菌毒素,若任由一些细菌毒素经伤口进入血液循环系统,进入身体其他部位,就会引发全身性疾病。”洪滔解释,另一个口腔常见疾病牙周炎是导致牙齿过早脱落的重要原因,并继发其他疾病。当发生中重度牙周炎时,牙周袋袋壁上聚集了大量致病细菌,细菌及其毒性产物通过上皮进入血液中,细菌及其毒性产物导致血管内皮细胞病变,脉管炎,血栓形成,动脉粥样硬化等一系列病变,进而影响心脏健康。此外,牙周疾病还容易导致消化道疾病,加重糖尿病等。

有牙齿的地方就有可能产生龋齿,出现牙周病,想要预防龋齿和牙周疾病,最根本的还是要保持良好的口腔卫生习惯。洪滔建议大家,要养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯;少吃酸性刺激食物,睡前不吃零食;少吃含糖分高的食物与过于坚硬的食物;养成正确使用牙线的习惯并每年定期进行口腔检查。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪