健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
夏天降压药要不要调 先准备一份个人日志
发布时间:2019-06-11 06:00:00 星期二   浙江老年报

63岁的王女士,2011年查出有高血压。根据医嘱,她一直通过降压药对血压进行控制。但是,近两年她发现,吃了降压药后,会发生低血压的情况,有时低压会小于60mmHg。对此,王女士看了不少医生,询问到底能不能减量甚至停药,但每个医生说法不一。

到底怎么办?王女士向本报求助。浙大二院心血管内科主任医师、教学部主任谢小洁说,虽然高血压是需要终身管理的慢性病,但血压控制得好,确实可以减药甚至停药。前提是,带上你的血压记录日志,请医生为你量体裁衣,定制减药方案。

吃降压药低血压 

可能是药效太长

根据王女士的情况,谢小洁判断,可能是因为服用的降压药半衰期较长。药物半衰期,通俗地说,就是药物的有效时间。像络活喜、替米沙坦是半衰期比较长的降压药,能达到30多个小时,也就是说在这个时间段内,都能平稳地降压。但是也因为周期长,对血压控制的时间长,药物作用叠加,可能会发生血压偏低的情况。这时候,可以采取更换半衰期短一些的药物,或者服药间隔时间延长。

但是,谢小洁提醒,不要自行更换,要由医生来综合判断。因为每个人情况不同,对血压的控制,药物是其中的一个部分,影响因素是多方面的。是否减量或停药,也是一样的道理。

高血压在临床上一般分为两大类,继发性和原发性。其中继发性高血压占比在5%左右,简单地说,是可以找到产生高血压明确原因的,比如肾动脉狭窄、肾脏疾病、内分泌疾病、药物影响等,原因找到了,解决了,降压药就可以停用。剩下的95%是原发性高血压,也就是找不到明确原因的,可能与遗传背景、环境因素、个人生活习惯等相关。具体是哪些方面呢?谢小洁说,大致也可以分为两种,内部和外部。内部主要是指不能改变的,如年龄的增长、有高血压家族史、女性绝经后等;外部则是可以改变的因素,比如抽烟,饮酒,超重肥胖、缺乏运动,饮食重口味、吃得偏咸,精神紧张,有高血脂、高尿酸、高血糖、高同型半胱氨酸等。

“原发性高血压如果通过良好的自我管理,比如戒烟、限酒、控制体重等,血压降下来了,降压药是可以调整剂量的。医生都是希望帮助大家调整到能管住血压的最小剂量。”谢小洁说,可供参考的是,对体型肥胖的人群,减重10公斤,可降低收缩压5-20mmHg,每日摄入的盐小于6克,收缩压可下降2-8mmHg。

准备一份日志 

让医生帮你精准调整

谢小洁所说的个性化方案怎么制订?一份个人血压记录日志非常关键。

首先一天中,测量4个时间点的血压。第一个时间点,早上起床,排空小便,安静状态下测量,一般来说6至8时是一天中的血压最高峰;第二个时间点,在服药的1到2个小时后;第三个时间点,在下午4时左右,这是一天中的次高峰;最后一个时间点,是晚上睡觉前。

每天在这4个时间点测量后,记录下自己的血压,就诊前连续记录5至7天。拿着这份日志,去找医生,就能给出更精准的用药调整方案,“减药不一定是一颗一颗地减,要根据血压的变化情况。所以有了这份日志,医生就能判断,具体减多少剂量。”

每个时间点的测量,只测一次,还是需要多次?如果多次,每次差别很大,以哪一个数值为准?

谢小洁说,根据《2018年中国高血压防治指南》推荐,获得一个时间点的血压数值,需要测量至少2次。如果2次之间波动较大,就需要加测第3次,取3次的平均值。如果波动不大,就取2次的平均值。每次测量之间需间隔1至2分钟。

冬季和夏季,因为季节性变化,可能需要对用药进行调整。一般冬季,天气寒冷,血管收缩,血压会升高;夏季天气热,容易出汗,血液浓缩、血管扩张,血压会往下,“但也并不是所有人都需要调整,所以勤测量、做记录就很重要了。如果监测发现变化较大,就可能需要调整用药。”


来源:浙江老年报    作者:记者 俞琪    编辑:邹卓琪