健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热门推荐>
哪些人喝酒更容易得肝癌?
发布时间:2017-12-13 09:45:37 星期三   凤凰网

喝酒伤肝,这是谁都知道的事情,但更多人知道的是酒精性肝病(ALD)。

临床上,ALD 是由于长期大量饮酒所致的慢性肝病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,流行病学调查发现,我国成人酒精性肝病的患病率为4%-6%。

说到酒精性肝病,很多人并不在意,觉得反正不是癌,无所谓。

可是,作为一名负责任的肿瘤科医生,我必须要提醒那些长期酗酒的人,也许你近期的检查只是酒精性肝病,但如果你不重视,不戒酒,那在不久的将来,就极有可能会得肝癌。

酒精为什么会伤肝?

① 酒精是乙醇的俗称,乙醇的中间代谢物乙醛是高度反应活性分子,能与蛋白质结合形成乙醛-蛋白复合物,后者不但对肝细胞有直接损伤作用,而且可以作为新抗原诱导细胞及体液免疫反应,导致肝细胞受免疫反应的攻击;

② 乙醇代谢的耗氧过程导致小叶中央区缺氧;

③ 乙醇在肝细胞微粒体乙醇氧化途径中产生活化氧,导致肝损伤;

④ 乙醇代谢过程消耗辅酶I(NAD)而使还原型辅酶I(NADH)增加,导致依赖NAD 的生化反应减弱而依赖NADH 的生化反应增高,这一肝内代谢的紊乱可能是导致脂肪肝的原因之一;

⑤ 肝脏微循环障碍和低氧血症,长期大量饮酒患者血液中酒精浓度过高,肝内血管收缩、血流减少、血流动力学紊乱、氧供减少以及酒精代谢氧耗增加,进一步加重低氧血症,导致肝功能恶化。


来源:凤凰网    作者:张雨雨    编辑:邹卓琪