健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
每日奶量正常宝宝一个月体重才长了100克
发布时间:2020-08-18 07:00:00 星期二   每日商报

依依(化名)前两天刚满两个月,满月前她的生长发育情况一直比较“优异”,刚满月时就学会了抬头,还总是被逗得咯咯直笑,是人见人爱的聪明宝宝。

但满月以后,情况开始发生变化。虽然依依依旧每天正常吃奶,但原本胖乎乎的脸似乎停滞不前了,还出现了轻微黄疸的现象。

刚开始,依依妈还不在意,常念叨多吃点就好了,但即便奶量每日高达800ml以上,孩子还是光吃不长肉。满月时,依依体重3.9千克,一个月过去了,体重竟然才“不情愿”地爬到了4千克。

意识到问题的严重性,家长带着依依来到杭州师范大学附属医院儿科就诊。

“一般健康的婴儿都是肉乎乎的,但是这位小朋友看起来营养不良还伴有黄疸,而且皮肤的黄染性质看着和一般的孩子不一样。如果正常喂养还出现这样的情况,很有可能是婴儿肝炎综合征。”儿科主任朱亚非一看依依,就发现关键点。之后,门诊的初步检查报告也印证了这个诊断:依依存在肝功能异常、胆汁酸升高的症状,同时,胆红素升高又以直接胆红素升高为主。而这些,都是婴儿肝炎综合征的典型症状。

通过进一步检查,朱亚非发现依依得的竟然是巨细胞病毒感染所引起的肝炎。这一结果让她倍感困惑,因为一般来说,巨细胞病毒致病性较低,大部分婴儿即使被感染了症状也不会很严重,但为什么对依依就有这么大的影响呢?

在朱亚非的一再追问下,孩子家长表示,依依自出生后一直吃配方奶粉,完全没有被母乳喂养过。

“这可能也是一个重要的因素,因为大多数先天性巨细胞感染的婴儿感染来自于母亲,但对于成人来说,大多数人体内已经有抗体产生,在喂养母乳的过程中也可以把抗体传给宝宝,而对于依依这样没有采取母乳喂养的宝宝,就没有办法从母体获得抗体。”朱亚非说,中国是巨细胞病毒感染的大国,因为这个病毒致病力不强,不太会引起大家的关注。但对于育龄期的女性,特别是正在备孕的女性,一定要完善巨细胞病毒的检查,进行规范产检。如果不幸感染,必须在医生的指导下选择合适的干预方案,绝不能轻信偏方或是听之任之。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪