健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
和小猫玩了会,8岁女孩头上长脓包又脱发
发布时间:2020-08-06 07:00:00 星期四   杭州日报

“今年暑假,来看皮肤病的小朋友特别多,有的发病原因想都想不到。”上周五下午,浙大儿院皮肤科副主任医师郑惠文门诊,直到17点后,病人就诊高峰才回落。

郑惠文理了一下手头的病例说:“暑期,孩子们宅家多了,感冒发烧的概率低了,但家里开着空调,夏季潮热,真菌感染、脓癣、夏季皮炎等患儿多了不少。特别是养小宠物的家庭,小朋友宅家和小动物玩,有些身体抵抗力差的,很容易患皮肤病。”

8岁小姑娘凸起脓包还脱发

“医生,你帮我家孩子看看,头发这里一块秃了,孩子直喊疼。”8岁小姑娘优优戴着顶帽子,被一脸焦急的妈妈带进诊室。

“一放暑假,女儿就嚷嚷头顶疼,上周开始出现一个大脓包,碰都不能碰。可怕的是,脓包附近的头发都掉光了。连哄带骗,带她去当地医院,医生说这个脓包要切开才会好。我们不舍得,就带来杭州看了。”优优妈妈说。

郑惠文听了优优妈妈的叙述,仔细察看了女孩头顶红肿的脓包,直径约莫3-4厘米,脓包顶部还有白色的脓头。“这是典型的脓癣病例,通常这样的病例,我们都会询问是否有小动物接触史。”郑惠文说。

优优否认了家里有小动物。郑惠文继续问,有没有和小动物玩过?优优低头想了一会,声音很轻地说:“我就和邻居家的小猫咪玩了一下,小伙伴们都在一起玩,太萌了。”

这下,病因有点清晰了。郑惠文给优优开了真菌检查。结果显示,优优的确是被真菌感染引发的脓癣。“犬小孢子菌是亲动物性的真菌,在小猫小狗等动物身上可以长期存在而不致病,但犬小孢子菌一旦感染人,便会造成皮肤或毛发的损害。”

郑惠文给优优做了肝功能检查和真菌培养后,开了抗真菌口服药,个把月后,优优的病症就可缓解。头顶的斑秃也会随着炎症的消退,慢慢长出新头发。郑惠文说:“像优优这样的病症,是典型的脓癣患儿,这样的伤口不能切开,切开会不容易愈合。”

有些皮肤病具有隐匿性

亲亲、抱抱、举高高,面对小猫、小狗、小兔这样的萌物时,很多大人都控制不住,更何况孩子。郑惠文说:“夏季,小猫小狗易狂躁,本身抓伤病例就较多,我们不太建议孩子去触摸不熟悉的小猫、小狗。另外,身体免疫力较差的孩子得离小动物略远些。”

“并非所有的真菌感染,都会长出脓癣,有些真菌感染病症很有迷惑性。”郑惠文说,她刚接诊了一位11岁的女孩琪琪。琪琪是因为“湿疹发作”来看的,小姑娘掀起衣服,胸口和肚子上有大片湿疹,一片红彤彤。郑惠文拿起女孩刚做好的检查单一看,哪里是什么湿疹,还是真菌感染。这时候,琪琪妈妈才拍大腿,家里的那只猫,自从暑假就和女儿一起睡觉,回家得赶紧把猫送去宠物医院检查。

在门诊,郑惠文还曾接诊过一个头发稀疏的小男孩,家里人总认为孩子学习压力太大,头发掉得快。但送来医院,真菌检查一看,孩子头部真菌感染,毛囊受损,头发不长了,自然稀疏起来,原因就是几个月前回老家时,和野猫玩了一会。

“如果孩子出现了不消退的红疹、脱发等皮肤问题,还是要到专科就诊,专业皮肤检查可让医生对症下药。”郑惠文说。




来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王雪飞    编辑:邹卓琪