健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
孩子的尿床问题你重视了吗?
发布时间:2020-06-02 07:00:00 星期二   每日商报

“我家儿子都上小学了,今天又尿床了,这都好几次了,我再怎么提醒都没用。”

“我们家孩子也爱尿床,不知道大一点会不会自己好。”

“每次尿完,他自己都不知道,第二天床单被套还有衣服肯定要换一套……”

生活中,宝妈们经常这样议论。很多人都觉得,小孩子尿床是正常现象,长大了自然就没有了。其实,这存在误区。

为了提高公众对儿童遗尿症的重视,国际上自2016年起,将5月最后1周的周二定为“世界遗尿日”,今年的5月26日是第六个世界遗尿日。

一个丢脸的“秘密”

让8岁男孩苦恼不已

刚满8岁的明明有个让他颇为苦恼的秘密。每天晚上,明明都会在没有知觉的情况下尿床一到两次,直到早上起床才发现。

“为什么我这么大了还尿床?”明明对此自责不已,又不知该怎么办,导致情绪低落,学习成绩也受到了影响。

明明的妈妈十分焦虑,带着他来到杭州市儿童医院肾内科门诊就诊。经过一系列病情询问与常规检查,明明被诊断为“儿童夜遗尿”。

明明妈妈很懊悔:“孩子爸爸小时候也有遗尿,到初中时自然缓解了,我就以为孩子长大自己会好,一直拖到现在。”

事实上,类似明明这样的遗尿症患儿,在杭州市儿童医院肾内科门诊并不少。2017年中国流行病学调查显示,5岁儿童遗尿发病率为15.2%,7岁为8.3%,16岁以上还有1.1%发病率。此外,还有约0.5至2%的人群遗尿现象一直持续到成年。

治疗儿童遗尿症

帮孩子解开“心结”很重要

据了解,儿童夜遗尿是指年龄大于等于5岁的儿童平均每周至少2次睡眠中不自主排尿,并持续6个月以上。大年龄的孩子可以放宽标准。

市儿童医院肾内科主任医师贾黎红告诉记者,夜遗尿的病因很复杂,与夜间抗利尿激素分泌减少致夜尿量增多、膀胱功能失调、睡眠觉醒障碍、神经发育欠成熟、遗传因素、生活习惯、心理因素等单个或多个因素有关,难治性夜遗尿与抗利尿激素抵抗还与严重膀胱功能失调密切相关。

日常生活中,儿童尿床问题常被家长“低估”,不少人都觉得这是随着年龄增长可以“自愈”的病症。

其实,夜遗尿对孩子的危害巨大,会严重影响患儿自尊心、自信心,引起注意力不集中、多动、焦虑、孤僻,甚至人格障碍。难治性夜遗尿患儿还会患有严重的膀胱功能失调,长期膀胱内尿潴留会导致反复泌尿道感染、膀胱输尿管反流,严重威胁身心健康。

医生表示,如果家中孩子患上夜遗尿,家长千万不要一味责备。

首先要鼓励孩子,树立信心,积极配合医生的指导。生活指导对于夜遗尿治疗十分重要——包括训练患儿的饮食、饮水、排尿、排便行为习惯、睡眠指导以及家长夜间如何正确唤醒排尿等。同时,要注意在医生的指导下配合药物治疗,必要时用遗尿报警器。

经过综合治疗,大部分单症状夜遗尿会明显好转或治愈,对难治性夜遗尿,需要肾内科、泌尿外科等多学科医生共同进一步检查寻找原因。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 施总颖    编辑:邹卓琪