健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
老人捡回“会发光笔”给外孙当玩具 结果孩子几近失明
激光损伤视网膜黄斑不可逆 家长要避免幼儿接触此类教具
发布时间:2020-01-16 07:00:00 星期四   每日商报

一个月前,家住杭州郊县的李大伯(化名)在路边捡了一支笔。他随意地按了下,发现笔的前端能发出红色光亮,觉得外孙一定会喜欢,便捡到宝贝似的,将会发光的笔揣进口袋带回家给外孙当礼物。

但老人做梦都想不到,这个“宝贝”变成了伤害孩子的“凶器”,让孩子的眼睛一生都蒙上阴影。

玩了外公带回的发光“笔”

外孙眼前一片模糊

李大伯的外孙拿到这支“笔”后,果然爱不释手,东照西照玩得不亦乐乎。

“哎呦!”突然间,正玩着的孩子一声惊呼,用手捂住了左眼,连哭带喊,“看不见了!看不见了!”原来,孩子好奇“笔”怎么会发光,用眼直视“笔”光源处,结果伤了眼睛。

一看情况不妙,家人心急火燎地带孩子去了附近的医院。经过检查,激光把孩子左眼的黄斑灼伤了,经过大半个月的治疗,孩子左眼的视力基本没有提高,眼前一直有一块黑影挡着。

家人又带着孩子找到浙江省人民医院眼科主任吴苗琴教授求助。“完全恢复已无可能。”经过一系列检查,吴教授不无遗憾地告知,孩子的“眼前黑影”去除可能性很小,因为激光已损伤了到了黄斑部的视网膜外层结构。“这里是人看东西最重要的视锥细胞聚集的位置,只能使用修复细胞的药物试试看。”吴苗琴教授说,好在孩子受伤的眼睛还存有0.5的视力,能模糊地看些东西。得知结果,李大伯捶胸顿足,后悔不已。

小心职场“教具” 成为孩子夺视凶器

吴苗琴教授说,门诊中遇到激光笔伤眼已不是一次两次了,病患中有成人,更多的是孩子,预后都不是很好。现在激光笔使用场景比较多,但一旦被孩子误拿玩耍、“研究”就容易造成意外。

“激光笔射出来的光,发射距离远,强度很大,当射到人眼时,最先受伤的就是黄斑区。”吴苗琴教授表示,“黄斑是视网膜的一个重要区域,聚集着大量的视锥细胞,是视力最敏感的区域。而视锥细胞几乎没有再生能力,一旦损伤,其功能难以恢复。”因此,任何累及黄斑部的损害都会引起中心视力的明显下降、视物色暗、变形等。由于黄斑区视网膜色素密集,更容易吸收激光的能量。与此同时,激光笔由于光线聚焦性较强,照射黄斑部位后,会产生发热效应,从而灼伤黄斑区,可对黄斑造成永久性损伤。

寒假将至,吴苗琴教授特别提醒,一定不要将激光笔作为玩具给孩子,并向儿童宣传相关的危害知识;消费者选购教学或办公用激光笔,应仔细查看产品的激光规格信息,使用激光笔时应正确操作,避免激光照射人体眼睛、皮肤等地方,使用后应放置在儿童无法触及的地方。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪