健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
“为什么孩子咳嗽、流鼻涕两个月了还不好?”
发布时间:2019-12-31 07:00:00 星期二   都市快报

“我们家孩子咳嗽、流鼻涕都快两个月了,怎么看都看不好!”前不久,张女士带着3岁的儿子来到浙江大学医学院附属儿童医院内科就诊,一进诊室就告诉医生,孩子一直断断续续地咳嗽,去好几家医院看过,有的说是感冒,有的说是慢性咳嗽,两个多月了还是不见好。

医生详细询问病史,发现该患儿的病情不是感冒也不是慢性咳嗽,而是过敏性鼻炎导致的,建议到耳鼻喉科就诊。

随着秋冬季节的到来,儿童感冒与过敏性鼻炎的就诊率开始在各大医院明显上升。最近,浙大儿院耳鼻喉科经常会接诊到类似的患儿。在就诊的家长中,明显地存在着因为混淆感冒与过敏性鼻炎,导致症状加重的现象,特别是把过敏性鼻炎当做感冒来进行治疗及护理。

上周五,全球儿童安全组织(中国)携手浙大儿院共同主办儿童秋冬季常见疾病关爱科普行暨儿童过敏性鼻炎与感冒鉴别及预防护理的活动。

过敏性鼻炎是最常见的过敏性疾病之一。一项全国性的调查研究显示,城市儿童的过敏性鼻炎平均患病率已达到了9.8%,而有些城市高达20%以上。

过敏性鼻炎如果不及时正确地治疗及护理,加重后会影响儿童的日常生活和学习,如日间嗜睡疲劳、影响活动能力、食欲不振、发育不良、无法集中注意力和记忆力下降等。

过敏性鼻炎虽然有多种发病原因,但也是可以预防的,日常的预防措施包括避免接触过敏源,保持室内环境干净,去除尘螨,不养宠物,避免接触花粉等。

中国人体健康科技促进会儿童变态反应专委会副主委、浙大儿院耳鼻喉头颈外科主任付勇主任医师说,过敏性鼻炎早干预、针对性护理,将帮助孩子避免由于没有正确治疗及护理,导致反复发作,影响孩子的健康,以及正常的生活与学习。可是,我们在诊疗中常会发现,很多家长把过敏性鼻炎当做普通感冒,给孩子服用感冒类的药品;由此而耽误了早期干预的最佳良机。

全球儿童安全组织(中国)首席代表崔民彦说,家长对过敏性鼻炎普遍存在着认识低、正确鉴别低的现象,使得疾病不能得到及时治疗与控制。

此次儿童秋冬季常见疾病关爱科普行的目的,是希望通过专家课堂式,以及面对面的问答式,给予家长正确的指导,早期干预,避免接触过敏源,学会鉴别和区分过敏性鼻炎和感冒的不同症状,有针对性地给予患儿及时正确的治疗及护理。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞    编辑:邹卓琪