健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>两性>
月经有变化或痛经要早治
发布时间:2018-01-30 06:05:00 星期二   钱江晚报

子宫腺肌病是临床妇科诊治的难点与热点。浙江省重点医学创新学科妇科微创学学科带头人、浙大妇院妇科副主任张信美主任医师带领他的团队对子宫内膜异位症、子宫腺肌病的诊治积累了独到的经验并形成了系统的诊疗流程。为了让大家更了解这种疾病,钱报记者走访了他。

●子宫腺肌病的发病有什么新趋势,原因是什么?

张信美:子宫腺肌病的发病呈现年轻化的趋势,主要原因是年轻女性宫腔操作治疗的几率明显增加,比如:人工流产,宫腔息肉,子宫肌瘤手术等等。所以年轻女性不要轻易流产。

●团队创新研发的“腹腔镜下的双瓣法病灶切除术”适用哪些患者?

张信美:双瓣法改良子宫腺肌病病灶切除术,可以在开腹或腹腔镜下实施。主要治疗弥漫性子宫腺肌病,药物治疗效果不佳的,有保留子宫意愿的患者。

●在其他类型的子宫疾病上,团队有什么创新和进展?

张信美:1、深部浸润型子宫内膜异位症病灶剔除术:国内最早开始采用腹腔镜下完成,并和泌尿科、肛肠科联合治疗复杂病例,获得良好效果;2、子宫肌瘤的分型和术前评估系统:有助于术前选择微创技术方式,比如宫腔镜、腹腔镜、还是宫腹腔镜联合。和巴西、俄罗斯等国联合开展了多中心临床研究; 3、开展宫颈癌、子宫内膜癌等恶性肿瘤的腹腔镜下根治性手术:实施了腹腔镜下盆腔淋巴结、腹主动脉淋巴结、子宫根治性切除等术式。

●女性需要在日常注意哪些问题,以减少患病风险?

张信美:1、有痛经者和月经改变者,尽早去医院检查; 2.注意避孕,减少宫腔操作次数,减少并发症的发生,包括感染,宫腔粘连,子宫腺肌病等; 3、定期体检,发现问题及早咨询; 4、注意卫生,控制体重,减少经期剧烈运动。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐