健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>两性>
女人如何判断自己肾虚 注意观察5个现象
发布时间:2018-01-08 06:54:19 星期一   东方头条网

说起肾虚的情况,在生活中常见的就是男性肾虚,但是,你听说过女性的肾虚吗?其实,在生活中女性也是很容易出现肾虚的情况的,只是很多的表现在生活中很多的女性是不了解的。

女性肾虚5大症状

1、出现肾虚的情况,失眠就是经常发生的,也是影响我们健康的重要原因之一。失眠是很多上班族的一个通病,或者经常熬夜加班,有时难得休息更是有参加不完的聚会活动,造成晚睡就很容易引起失眠,很多女性总觉的失眠只是暂时的情况或者没什么大不了的,那么当你经常性的失眠,那么就不能忽视了它对我们身体的危害了。

2、女性的腰酸背疼也是一种肾虚的表现,毕竟在生活中长期的劳动会导致健康的异常。女性腰酸背痛不仅是长时间久坐造成的,也是肾虚的一种典型表现,长时间的劳动,而不活动或休息来调节,就会造成腰肌的损伤,和肾脏功能的下降。

3、喝水也是一种健康的生活方式,不健康的饮水,也是造成身体异常的重要原因之一。不爱喝水的女性也容易引起肾虚,常时间不喝水造成肾脏的毒素积累,就伤害了肾脏功能。

4、出现脸色的苍白,也是一种血气不足的表现,在生活中就要注意自己的健康生活措施,注意健康的养生方法。女性面色苍白是血气不足的表现,也是肾虚的表现,由于血液不充盈,让身体个器官得不到足够营养的滋润,肾脏的血气不够就会造成脸色暗黄无色。

5、女性很容易就会造成疲惫的发生,因此,在生活中就要注意合理的,适当的休息。女性容易疲乏,没有精神,不只是平时休息不够造成的,也是肾虚的一个重要的症状哦,容易疲乏要警惕了。

特别补肾的食材

1、莲子

莲子性平,味甘涩,有养心安神、健脾、补肾、涩精等功效。含有丰富的淀粉、糖类、蛋白质,脂肪含量也较高,并且有维生素b1、维生素b2、维生素a、维生素c、维生素e、钙、磷、铁等,可治脾肾虚引起的失眠,男子梦遗,女子带下。


 

2、豇豆

又称饭豆、长豆。性平,味甘,能补肾健脾,除脾虚者宜食外,肾虚之人也宜食用,对肾虚消渴、遗精、白浊,或小便频数,妇女白带,食之最宜。

《本草纲目》曾这样记载:豇豆理中益气,补肾健胃,生精髓。《四川中药志》也说它能滋阴补肾,健脾胃,治白带,白浊和肾虚遗精。

3、黑豆

黑豆营养丰富,有豆中之王、营养之花之美称。黑豆有补脾肾、益阴活血、安神明目、利湿通淋、清热解毒的功效,久服黑豆还可防止皮肤产生黑斑,能使皮肤变得细嫩有光泽。

4、黑胡椒

中医认为,颜色黑的食物入肾,因此,黑胡椒温补脾肾的作用明显,可以治疗由脾肾虚寒造成的鸡鸣泻(指经常在早晨拉肚子),方法是在头天晚上喝用黑胡椒调味的肉汤。

5、山药

山药有健脾、养胃、补肾等疗效,用于治疗脾虚食少,久泻不止,肺虚咳喘,肾虚遗精,白带过多,糖尿病等症。吃山药的时候常常和芡实、莲子一同煮水服食,如此一来,效果更加好。另外,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。

女人肾虚如何调理

1、核桃3个,山药4小片,耳叶牛皮消少许,黑豆,黑芝麻、黑米各一把,枸杞一小把。

黑豆、黑米、山药、茯苓,芡实,葛根先浸泡最少一个小时,然后把黑豆、茯苓,芡实,葛根、黑米、山药、黑米下锅,核桃敲碎下锅,煮沸,关火焖最少半个钟。放入黑芝麻、枸杞,耳叶牛皮消,煮沸熬半个钟,成糊状,加入冰糖。

2、常打太极拳。练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。


 

3、每天自我按摩腰部。两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

4、每天搓脚心。两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,早晚各1次,每次搓300下。

5、每天做缩肛运动。全身放松,自然呼吸。呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反复进行30次左右。

6、胡萝卜两根,切成细线,与冷牛奶(加热过的)150克混合搅匀,加入适量盐。每日一杯,分3次服用,连续一周最为有效。

7、取核桃仁200克捣碎,与无花果、杏干、葡萄干各100克混合,加上蜂蜜100克,细心调和即成。每日饮用一食勺。

8、在1公斤白葡萄酒加入20克桂皮,20克人参,密封浸泡15天。然后启开,每天饮用一杯(50-80克)。

9、选择新鲜的狗肉250g,取黑豆50g,八角、茴香、桂皮、陈皮各10g,然后切适量的草果、生姜,一同放入炖锅内,然后添加适量的水待水煮沸后将以上食材放置锅里,熟后加入适量的盐和味精即可。

10、选择超市购买的黑芝麻30g,粳米100g,枸杞子10g。注意日期,然后将以上三味洗净后放入锅中煮粥。熟后即可食用。

11、将150g猪肉洗净后切成片状,取枸杞子15g,龙眼肉20g洗净,人参6g温水泡十分钟同样切片,放入炖盅内,加水适量以文火隔水炖至肉熟即可。

来源:东方头条网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐