健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 两性
怀孕了还能做阴道超声吗
发布时间:2018-01-08 06:54:19 星期一   央广网

32岁的王女士结婚两年一直想要个宝宝,终于有了停经、恶心的症状,尿妊娠试验阳性,但因为患有盆腔炎病史,非常担心,焦虑地问医生:“我的宝宝是在宫内吗?”医生建议她做阴道超声检查,小王担心超声波会损害腹中的宝宝,不愿意接受检查。

目前,医学超声检查即B超检查,是患者就诊时经常接触到的医疗检查项目,人们对它已经不陌生,但是阴超检查,妇女朋友中还是有一部分心存顾虑。其实,阴超检查就是经过阴道进入的医学超声波检查方法。这种检查有利于发现一些细小的病变,精确率较高,对妇女盆腔、子宫、输卵管等均有良好的声学界面,在病变增殖、肿大时,可以通过阴超检查,为临床诊断提供重要的依据。

当育龄妇女停经、尿妊娠试验呈阳性时,尤其是那些有少量阴道出血者、恶心呕吐等妊娠反应严重者、有异位妊娠史者、有盆腔炎症史者,常担心宝宝是否发育正常。因为绝大多数妇女是正常的宫内妊娠,但也有一小部分妊娠可能不在宫内,为异位妊娠,或者是葡萄胎等滋养叶细胞疾病等。超声检查,尤其是阴超检查,可在停经40天起就明确地告诉受检者是否是宫内妊娠,或发现早期的异位妊娠,及时处理,避免异位妊娠破裂造成腹腔内大出血的严重后果。

孕妇在停经50天起就可以通过阴超观察到宝宝的胚芽,并可看到宝宝的胎心搏动。孕早期做超声检查,还可及时发现葡萄胎等滋养叶细胞疾病,观察子宫、卵巢等盆腔脏器的病变,以免延误病情。

不少准妈妈担心超声波会损害腹中的宝宝,对超声检查有顾虑。其实,只有当超声仪器输出功率偏大,操作违反规范时,才会损害被检对象。国内外专家已经做过专门的实验和研究,现在生产的仪器输出功率均严格限制在正常无损伤的范围内,并且每年有专家校验。从事超声的工作者都经过了严格的专业培训,同时又有质量控制中心监督,都在安全范围内进行诊疗,所以准妈妈不用担心。

当医生建议您接受阴超等检查时,不必有所顾虑,因为它是值得做的。

来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐