健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 两性
得了宫颈癌,她的“妈妈梦”如何守护
发布时间:2017-11-14 06:22:48 星期二   钱江晚报

当未婚未育的年轻姑娘遭遇宫颈癌,她和医生面临的就不仅仅是提高生存率,如何在治疗的同时保留生育功能,成为同样严峻的挑战。

前段时间,浙大妇院就遇到一位28岁的宫颈癌患者林小姐。更糟糕的是,她的宫颈癌已经到了局部晚期。如果切除子宫,她将再也没有机会当妈妈。

局部晚期宫颈癌患者还有没有机会保留生育功能?浙大妇院妇科肿瘤科的专家团队又一次接受了这个挑战,在化疗后为她实施腹腔镜下宫颈根治术,顺利保留了子宫,保留了生育功能。

年轻人发生率、死亡率最高的癌

多和女性密切相关

10月27日,著名医学杂志《柳叶刀》刊登了Miranda Fidler团队的一项研究成果,这是全世界范围内第一项对青年人癌症发生率和死亡率的流行病学研究。

Miranda Fidler团队收集了2012年度新发的975396例青壮年(20~39岁)癌症,以及358392例青壮年癌症死亡病例。结果发现,全世界年轻人患癌症的比例为43.3/10万人,癌症死亡率为15.9/10万人。对年轻女性来说,最高发的癌症是乳腺癌(约30%)和宫颈癌(17.5%),接着是甲状腺癌、白血病以及肠癌。

在中国,年轻女性发生率最高的癌症是乳腺癌,死亡率最高的癌症是宫颈癌。浙大妇院妇科肿瘤科的数据显示,近些年宫颈癌的检出率有明显的上升趋势。2010年以后,每年35岁以下的宫颈癌患者人数较既往增加一倍左右。其他妇科肿瘤也“盯”上年轻女孩,像卵巢生殖细胞恶性肿瘤平均年龄在25岁左右。所以,像林女士这样未婚未育就患上宫颈癌的年轻女孩已经不再少见。

多家医院建议切除子宫

但她放不下自己的“妈妈梦”

半年前,林女士因“性生活后阴道流血半年余”就诊被诊断为宫颈癌。辗转多家医院,医生均建议她行根治性子宫切除术。她慕名来到浙大妇院妇科肿瘤科主任万小云主任医师的名医门诊。

万主任介绍,对于早期宫颈癌(肿块直径小于2cm)患者,是可以行保留生育功能的手术的。2003年,浙大妇院肿瘤团队就成功地实施了首例宫颈癌患者的经腹根治性宫颈切除术,为年轻的宫颈癌患者保留了生育功能。迄今已为30多例年轻早期宫颈癌患者实施了此类手术,并已有多名患者术后成功妊娠并分娩了健康婴儿。然而林女士的宫颈后唇见一个4.5×4.5×4cm 菜花样不规则肿块,诊断为局部晚期宫颈鳞癌(IB2 期)。如果是传统常规的宫颈癌根治手术,不仅要切除子宫,还可能术后要进行放疗。面对患者强烈而明确的诉求,团队决定面对几乎不可能的任务,尽最大的努力试一试。

开创国内先河

大胆采用新辅助化疗技术

浙大妇院妇科肿瘤团队专门为林女士组织了疑难病例讨论,著名的妇科肿瘤专家谢幸教授、吕卫国院长均亲临疑难病例讨论会现场,为她出谋划策。

经过2个疗程新辅助化疗后,林女士的宫颈肿块较前明显缩小。接着,肿瘤团队的万小云、胡东晓两位主任医师为她在腹腔镜下(微创)做了4小时的手术。

林女士麻醉苏醒后,第一时间问医生,“医生,我的子宫保下来没有?”医生告诉她,手术很成功,出血量少,各项检查符合保留子宫体的条件。也就是说,在各方的努力下,林女士的子宫终于被保下来了!

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 通讯员 孙美燕    编辑:邹卓琪
友荐云推荐