健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 两性
男性也能注射“宫颈癌疫苗”?HPV疫苗并非女性专属
发布时间:2017-08-11 10:08:15 星期五   浙江在线

随着国内首个获批的“宫颈癌疫苗”问世,杭州市第一人民医院皮肤科副主任医师卜璋于最近碰到很多男性患者前来咨询。

男性也要预防宫颈癌?

其实,“宫颈癌疫苗”不只是预防宫颈癌。

卜璋于告诉记者,所谓的“宫颈癌疫苗”科学的叫法是HPV疫苗,因为它不仅可以预防宫颈癌,也能预防尖锐湿疣等其他HPV病毒感染所致的良性疾病。“男性注射HPV疫苗,不仅可以保护自身健康,有助于降低自身肛门肿瘤、前列腺癌、阴茎癌的风险,还可减低HPV病毒的传播,从而避免性伴侣因感染HPV病毒而患上癌症。”

卜璋于解释道,HPV是一组嗜上皮细胞(感染皮肤或粘膜)的DNA病毒的总称。目前已知HPV的分型有200余种,而跟性传播疾病相关、感染肛门生殖道粘膜部位的分型有40种以上。依据其致病性的不同,HPV病毒分为高危型、中危型和低危型。

其中高危和中危型HPV约25种,包括16、18、31、33、35等型,与肿瘤性增生相关,可导致生殖器、肛门恶性肿瘤,如宫颈癌和宫颈上皮内瘤变(CIN),其中大约70%的宫颈癌和阴茎鳞癌发生与HPV16、18型的感染直接相关。

低危型的HPV包括6、11、42、43、44、81等型,主要与尖锐湿疣等良性疾病相关。

根据分子流行病学调查:在宫颈原位癌、肛门癌、宫颈癌、阴道癌、口咽癌、外阴癌、阴茎癌、口腔癌、喉癌中均可检测到高危HPV型别DNA的存在,前三者HPV基因的分布占90%以上,而其中99.8%宫颈癌是由HPV感染引起的。HPV感染不仅仅会导致宫颈癌,90%肛门癌、40%外阴/阴道癌、12%头颈癌与HPV感染相关。

感染HPV就等于患宫颈癌?

并非如此。

卜璋于说,感染HPV并不意味着就是癌症,有专家指出75%的女性一生中都有HPV感染的可能,但不是感染了就得宫颈癌,其中大多数可以靠自身免疫系统清除HPV病毒。只有少数免疫机能比较弱的女性,无法“消灭”进入体内的HPV,造成HPV持续感染。HPV病毒持续感染,是指间隔一年以上连续两次检查均发现HPV阳性。持续感染假如没得到有效控制,继而出现宫颈细胞学的改变,那么就要警惕宫颈癌的癌前病变了。

有性生活和HPV感染史就不能打HPV疫苗?

卜璋于说,根据《美国癌症协会HPV疫苗指南(2016版)》归纳,年纪小的比年纪大的接种效果好,没有性生活史的比有的效果好,没有HPV感染史的比有的效果好。但并不是说有了性生活和HPV感染史就不能打HPV疫苗,关键还是看所选的HPV疫苗预防的HPV亚型跟患者所感染的亚型是否一致,如果亚型一样,那么意义就不大,但是对疫苗所包含其他不同亚型的HPV还是可能有一定预防作用。“只是,这种预防作用要比那些没有性生活史或者HPV感染史的人接种效果要差很多。”

假如一位16、18型HPV感染的患者,再去接种二价的Cervarix希瑞适®就意义不大了,但她(他)如果接种四价或者九价的Gardasil®,那么对于预防疫苗中除了16、18型以外的HPV亚型还是有一定效应的。而如果是同时感染了HPV6、11、16、18亚型的一位尖锐湿疣患者,二价Cervarix希瑞适®和四价Gardasil®对她(他)来说都作用有限了,而就算去注射九价的Gardasil®9也主要是对31、33、45、52、58这几个亚型有一定预防意义,而事实上,这5种HPV亚型只跟20%的宫颈癌相关。

“无论哪种亚型的HPV感染或尖锐湿疣患者,再去接种HPV疫苗都要比常规推荐的未感染HPV人群的接种效果要差。”卜璋于说。

来源:浙江在线    作者:记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪
友荐云推荐