健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 两性
绝经女性不易!午睡超半小时骨质会“睡”疏松
发布时间:2017-03-06 15:53:12 星期一   健康时报

辛苦地工作了一上午,睡个午觉也是桩美事,你可能不会想到的是,其中竟然也藏着健康风险。江苏省中西医结合医院在栖霞街道五个社区开展了万人流行病学调查,发现睡眠时间和骨质疏松症之间的关系:在绝经女性中,晚上睡得越晚、午睡时间越长的,骨质疏松的发病风险越高。

午睡时间长骨头会变松

江苏省中西医结合医院内分泌科主任刘超教授介绍,2011年他们在南京栖霞街道的五个社区开展了为数一万人的流行病学调查,针对40岁以上人群,进行了甲状腺结节、糖尿病、骨质疏松、血脂异常等的筛查。

根据调查结果,栖霞街道40岁人群,平均上床时间为23:04,而起床时间为7:35。这个睡眠时间,已经和国外人群类似。而在被调查的绝经女性中,上床时间超过0:00的,更易患骨质疏松症;午睡时间越长的,骨质疏松症的发病风险也越高。这是怎么回事呢?

该院内分泌科王昆主任医师介绍,我们的睡眠受脑中的松果体控制,睡眠期间身体内会有褪黑素、生长激素、甲状腺激素、皮质醇等激素的变化。人的睡眠本来应该在夜间进行的,白天睡眠时间如果多了,激素便会发生紊乱。“像是皮质醇,它能分解蛋白质、转移脂肪,还关系到骨头中的钙质向血液中转移。皮质醇高了,骨头钙不足就会变脆,骨质疏松也就随之发生了。”

不过喜欢睡午觉的上班族也不用过分担心。“绝经前女性因为有雌激素的保护,所以骨质疏松发生的概率本身就很低。”王昆介绍,也并不是说完全不能睡午觉,“我们研究了午睡时间长短和骨质疏松的影响,如果午睡时间在半小时内,那么影响很小,超过60分钟风险才直线上升。”

服雌激素先查骨密度

适当补充雌激素能预防绝经女性发生骨质疏松,但北京宣武医院内分泌科副主任医师贾克宝介绍说,雌激素绝不能私自服用,只有骨密度检测发现骨质疏松严重者,才可以补充雌激素。症状较轻者,只需服用钙片和维生素D即可。

贾医生强调,服用雌激素药物需注意早开始、小剂量。早开始指停经后就开始补充,但前提是经检测确实是因雌激素缺乏导致的骨质疏松。如果绝经3~4年再服用雌激素药,治疗效果较差。小剂量则是从规定的最小量开始,服用过程中如出现阴道出血,剂量应调小。服药后,还需每隔3~6个月进行一次检查。如出现不明原因阴道出血、子宫内膜增生或乳腺增生、严重肝肾功能障碍等症状时,应停用雌激素药物,否则会加重症状。另外,已确诊为乳腺癌或怀疑患有乳腺癌的女性,最好不要服用。

使用雌激素时还应配合使用孕激素,两者联用可保护子宫内膜。但已切除子宫的女性,不宜联用孕激素。使用激素的同时,如进行适当体力活动,对预防骨质疏松也有帮助。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐