健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
专家:胃病“乱吃药”会加重病情
发布时间:2019-01-09 06:00:00 星期三   新华网

随着冬季气温的持续走低,寒冷刺激下胃病进入了高发病期,困扰着不少胃肠道患者,然而很多人都是未经医生诊断自行服药。专家表示,临床上不少病情加重后不得不来医院就诊的患者,都是由于自行胡乱服药导致的。

安徽医科大学第一附属医院消化内科副主任医师汪燕燕介绍,不少患者胃疼后都选择吃止疼药,其实这是错误的。胃疼不同于其他部位的疼痛,胃疼可能由于胃酸分泌过多导致胃粘膜受到了损伤,或是由于胃痉挛导致的疼痛,还有因为消化功能不好,吃得过饱导致的胃痛。胃疼要对症治疗,乱用药的结果可能会导致药物伤害胃粘膜,加重病情。

不少患者认为胃炎是炎症,随意吃消炎药。其实胃部偏酸性,一般细菌都不会在里面生存,尤其是胃炎患者一般不用服用消炎药。只有在患幽门螺旋杆菌的情况下才需要使用消炎药,但是也要在医生的指导下使用。

还有一些老胃病患者,长期自己服用吗丁啉等药品。专家称,这也十分危险,因为不少药物长期服用都有不良反应。专家建议,胃病或者胃疼原因较多,首先要去医院确定病因,不要自己随意用药。其次胃病用药十分讲究疗程,慢性胃炎一般需要2周时间的疗程,消化性溃疡一般4周至8周的疗程,有的病人可能会反复发作,在疗程结束后患者要及时去医院复查听从医生指导。


来源:新华网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐