健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
性格不开朗 生活习惯不好 癌症最喜欢这两种人
发布时间:2018-08-10 06:00:00 星期五   杭州日报

谈及癌症,人人色变。许多病人很好奇:肿瘤科专家是怎么防癌的?省中医院肿瘤二区主任舒琦瑾教授,平时经常跟癌打交道。对于防癌,他体会蛮深:“很多癌,就是喜欢那些性格不开朗,生活习惯不好的人。”

摄影锻炼负重 愉悦身心

“50岁以后,就应该学会保养。”舒教授说,他是摄影发烧友,再重的器材也会背在身上。“一个机身和镜头就有五六斤重,加上三脚架,一个背包大概有10多斤。出门,我和爱人各背一个大包。”

为什么说摄影与养生有关?因为负重,是对体能的锻炼,走到户外,又能愉悦身心。“这种感受只有喜欢的人才能体会,特别是日出、日落前的那束光,会让人忘记疲劳。”

初中开始,舒教授就爱上摄影。“最近几年的春夏,我在太子湾拍植物,西湖边拍荷花。”舒教授说,走进大自然,神清气爽,常年背着镜头出门,走过许多路,身体也得到了锻炼。

“环境和生活方式,决定了后天的健康状况。平时工作坐着的时间比较长,需要动静结合,否则整天高强度工作,很容易使人心理疲劳。摄影一举两得,让人走近大自然的同时,又能放松身心。

为了保持体力,他平时还会在小区里走路,一周5天。晚上8点半出门,走上半小时。有时白天小区里光线好,他还会拿上相机到处走走拍拍。

一家人都是游泳爱好者

舒教授出门,除了摄影器材,还有几样东西少不了,那就是游泳装备。但凡出差,他都要在旅行包里放上泳帽、泳镜、泳裤。入住酒店后,只要有泳池,晚上他一定会下水游泳,让全身关节放松放松。

“我从七八岁就开始游泳了。”舒教授在杭州上大学时,经常去少体校游泳,回到衢州老家时,还是喜欢去河里游,“我喜欢睁开眼睛游,可以看到河里的鱼,还可以摸螺蛳,这种感觉特别亲切。”

为避开暑假的人流高峰,他喜欢冬天下水。平时一周去一次,有时周末也会去游泳馆放松一下。

“最早是‘狗爬式’,后来学会了蛙泳、自由泳、仰泳。”说起自学成才,舒教授自嘲,他的泳姿并不标准,但达到了健身的目的。“以前在学校练杠铃时落下了腰伤,腰椎间盘突出,右脚发麻,门诊一坐就是一天,他都绑着腰带,游泳还可以疗伤。

舒教授的夫人也会游泳,不过她是38岁那年跟女儿学会的,这让她膝关节劳损得到了很好的缓解。“女儿小时候怕水,7岁时,我带她去体工大队游泳馆,直接把她丢进水里,教练在一旁手把手教,一周就学会了游泳。”舒教授说,游泳对孩子身体发育很有好处,还能锻炼身体协调性。

煮饭时放米仁健脾化湿

“防癌、抗癌离不开良好的生活习惯,男性肺癌患者多,与大气污染有关,小细胞肺癌则与抽烟密切相关。”舒教授说,他所在的肿瘤科有20多位医生,没有一人抽烟,喝酒的也极少。舒教授打趣,“给我一瓶啤酒,恐怕半瓶要拿来炒菜用。”

平时吃什么?舒教授一般只吃新鲜的当令食品,不吃反季节食物,也不会盯着一样东西经常吃,水果和蔬菜是每日必须。

干燥的季节,多吃梨、西瓜、冬瓜,少吃桂圆、荔枝。舌苔很厚的人,体质偏湿,如果还伴有嘴巴苦、黄,就说明偏热,这时要清热化湿。舒教授一年四季都吃梨,理由是润肺,早上常切好带上车,路上吃一些。

“江南地带的人最容易出现湿热,这个季节可以吃些冬瓜、丝瓜、西瓜、莲子,吃得落胃就好。如果舌苔很淡,怕冷,则属于寒湿体质,不要吃菊花、铁皮等,否则容易拉肚子。”舒教授说,米仁也是健脾化湿的好东西,煮稀饭时放一些米仁、木耳、百合,对身体有益。大便偏稀、软的人,尤其适合食用。

舒教授的爱人也是中医。“她比我讲究,饮食很注意,一到周末,就会用小米、红枣煮稀饭,全家人一起吃。

“因为工作忙,我的体质也处于亚健康状态,但我基本不吃保健品。”舒教授说,他比较青睐人参,每年冬天都会吃,可以补元气。

大咖口述

在饮食上返璞归真

医院每年都会定期体检,肺部低剂量CT平扫能比胸片提供更丰富的信息。临床上经常遇到肺小结节患者,这就需要根据结节大小、部位来做个评估,直径5毫米内的单发结节相对安全,8毫米以上的肺小结节风险就要大得多。

门诊中,来看各种结节的人都有。甲状腺结节和乳腺结节的发生与性格有关,闷闷不乐的女性多见。身上长了结节,平时要定期随访,我不建议吃保健品。最好多参与户外运动,保持良好的精神状态;同时在饮食上适度返璞归真,不吃深加工肉类,但也没必要吃全素,营养结构保持平衡即可。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐