健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
山药健脾胃 但这样煮功效更好
发布时间:2018-07-10 06:00:00 星期二   杭州日报

“盛夏时节,阳气正盛,这时调养好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”陈卫建教授说,夏天不祛湿,冬天徒悲伤。人的脏器靠脾胃养,湿气不祛,脾胃难以正常运作。

在中医肿瘤脾胃病专家门诊,对于脾胃不调的病人,陈教授往往是养脾和祛湿双管齐下。

家人鲜少碰冷饮

前段时间,一则中医世家“不让吃冷饮”的家规,刷遍了各大新闻网站的头条。陈教授说,“为什么夏天脾胃不调的病人多,因为夏季的诱惑太多,比如很多年轻人就爱冷饮。”

“中医讲气血阴阳平衡,认为‘血,遇温则行,遇寒则凝’,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,给身体机能造成紊乱。最直接的反应就是消化系统的紊乱。”陈教授说,在过低的温度下,吃多了冷饮就会损伤脾阳,如果人体本身脾阳不足的话,再吃冷饮,就会产生腹胀、腹痛、腹泻等症状。所以很多人喜欢火锅加冰啤酒,但一吃就拉肚子,就是这个道理。

在陈卫建家,冷饮几乎不进门。“我们没有吃冷饮的习惯,也不喝冰水,所以孩子也没这个习惯,如今爱喝茶解渴。”

但是否冷饮一点不能碰?陈教授说,“偶尔吃一点也无妨,一周一次都是可以接受的频次,任何东西摄入都有一个度,会自我调节就好。”

怀山药煮水 强脾胃这样补

在中医肿瘤脾胃病专家门诊,年轻病人老年病人都不少,有一点陈教授很感慨,现代人脾胃康健的不太多,门诊中碰到的多是有明显症状才来就诊,还有不少人脾胃都是长期处于亚健康状态。

“很多朋友也会问我,家里孩子吃饭没什么胃口,脾胃不好,每天吃点山药有用吗?”陈教授说,山药,大家都知道是不错的粗粮,我家在蒸米饭的时候,也会顺带蒸点山药,但如果要作为一味健脾胃的药,很多人都没有吃对。

《神农本草经》中记录:山药味甘温,补虚羸,除寒热邪气;补中,益气力,长肌肉;久服耳目聪明,轻身,不饥,延年。“通常,朋友问我山药怎么吃,我通常会推荐中医学泰斗张锡纯的一张良方‘一味薯蓣饮’。他善用薯蓣(山药)是出了名的。”陈教授说。

“这张方子妙就妙在只有一味药材——山药。这山药和我们日常吃的山药不同,以河南焦作的怀山药为最佳,而且切片晒后,还需要炮制,才能将药用价值发挥到最佳。现在,一些老字号的药房都有配置怀山药。”

“通常一次取七八片怀山药,加入300毫升水。开水煮沸后,煮十多分钟,山药水泛白就可以关火,温服。味道是蛮清甜的,孩子和大人都可以作为日常饮水来喝,当然,不要奢望一下子就有奇效,需要坚持几个月,才有效果显现。”陈教授说。

他还特别建议,怀山药还可以拿来煮粥。想要利湿,不妨将米仁、大米和怀山药搭配;而体虚的人,可以将红枣、大米和怀山药同煮。

翠绿色腌菜不吃

从事中医研究多年,不少医生在饮食上都有自己的思路,问及陈教授,家中可有不吃的食材。他思考片刻,回答:翠绿色的腌菜不进家门。

“那种腌制五六天的腌菜,一般说来,颜色较鲜亮、吃起来口感爽脆的腌菜,腌制的时间相对都短,这种腌制品的亚硝酸盐的含量会比较高。因为亚硝酸盐在腌制期内有活跃期,而七到八天是亚硝酸盐发酵能力最强的时候。”

陈教授说:“胃黏膜是重要的保护膜,虽然,胃黏膜上皮细胞有非常强的修复能力,36小时就能重生一次,但如果其受到反复的刺激、损伤,就会出现溃疡。亚硝酸盐在胃酸作用下会生成亚硝胺,当溃疡遇上这种致癌物,患癌几率会大大增加。而有些人,即便不患癌,也会出现肠化,也就是胃黏膜出现炎症变异,黏膜出现类似小肠或大肠黏膜的上皮细胞。”

家住仓基新村的周大伯是陈教授的病人。“周大伯做了十几年的城管,工作忙的时候,常常是一顿多吃点顶着,或者干脆就不吃了。平时,也喜欢喝点酒,尤其到了夏天,一瓶冰啤酒下肚,感觉特别舒爽。和很多杭州人一样,他还特别喜欢吃腌制品,腌菜、熏鱼是他的最爱。这些年,胃从开始的浅表性轻度胃炎,发展为中度萎缩性胃炎伴肠化。知道肠化可能会产生癌前病变,他才害怕,开始认真调整生活习惯。”

大咖口述

这类人不要随便进补

我没有特别的进补习惯,感觉当下身体的状态刚刚好,正常饮食,配合适当运动,就足够了。

这些年,随着国人养生意识的觉醒,很多中老年人喜欢吃各种补药。有的吃参,有的吃膏方,全是好东西,但值得提醒的是,如果体内有湿邪,有“浊毒”,那么身体可能越补越糟糕。

很多人说,如何判断有没有“浊毒”?基础症状是面色粗黄,皮肤油腻,容易出疹,舌苔腻或滑腻。这样的人群,我通常建议日常可以喝香兰茶。藿香和佩兰各3克,泡茶喝,有振奋脾胃的作用,口感很不错,建议都市人可以试试。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 阮芝芳    编辑:邹卓琪
友荐云推荐