健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
咳嗽也分好几类 发病原因很复杂 区别治疗才有效
发布时间:2018-02-13 06:56:12 星期二   中华泰山网

感冒高发季节,其中咳嗽不乏其人甚至渐多,有的咳痰,有的干咳,有的更是反复迁延不愈。咳嗽有时很痛苦,甚至会影响日常工作和生活质量。咳嗽的类型形形色色、种类繁多,需要在专业医师的辨证治疗精准施策效果才能好。这里介绍几类比较棘手或者容易误诊的情况:

感冒后咳嗽

有这样一种类型的咳嗽,往往在感冒后出现,很多朋友误认为咳嗽只是感冒的“后遗症”不用再治了,结果导致咳嗽迁延不愈。长久咳嗽甚至怀疑自己得了更严重的疾病,这种反复,可能持续几天,几个月甚至反复发作几年,但是追问病史:都是因为感冒后出现。现在这类咳嗽逐渐被学界认识被称为“感冒后咳嗽”,它的主要特征是咳嗽,或干咳,或有痰,常常伴有嗓子痒不舒服。年轻的家长们尤其是老人带孩子,常担心小孩营养不够,长期过度给孩子吃高蛋白、高热量的食物,如肉食、巧克力、鸡蛋甚至燕窝、海参等,而部分小朋友尽管主食吃得不多,但是零食不断,容易造成脾胃工作不间断疲劳作业从而导致腐食不充分,最终造成积热或疳积,这也是孩子们为什么感冒反复发作的主要原因。这种情况叫 “吃”出来的感冒。

胃食管反流性咳嗽

咳嗽、咽痒并伴有反酸、烧心,胸骨后不适感,多是因为消化系统的胃食管反流病所致,这类咳嗽称为“胃食管反流性咳嗽”,这类患者多有反流性食管炎病史,可用左金丸、失笑散及当归芍药散等加减。你的咳嗽是否在饱餐后或平躺时加重呢?如果是,或许就属于这类型的咳嗽了。

上气道咳嗽综合

还有一种情况临床也不少见:除咳嗽、咳痰外,并伴有鼻塞、鼻腔分泌物增加、频繁清嗓、鼻后滴流,这类咳嗽称为“鼻后滴流综合征”或“上气道咳嗽综合”,这类咳嗽可以用小柴胡汤合升降散加减,曾有一个患者看咳嗽,她特别强调“老觉得鼻后滴流”,通过“鼻后滴”中医靶方用药治疗,她的咳嗽明显缓解,这类患者部分人群重叠精神症状,可酌加缓解情绪的药,如绿萼梅、合欢皮、四逆散等,效果会更好。

心理性咳嗽

还有一类咳嗽常表现为:日间咳嗽,专注于某一事物及夜间休息时咳嗽消失,常伴随焦虑症状,这类咳嗽叫“心理性咳嗽”,多是因为严重心理问题或有意清喉引起,除了辅以心理咨询或精神干预治疗,可用中医调神志专方治疗比直接治疗咳嗽效果要好,可用逍遥散或四逆散加减,曾治疗这样一患者按照止嗽散毫无寸效,后来追问病史:事业奔波,操劳累心,加之近期情场失意,用完逍遥散后咳嗽明显好转。

咳嗽变异性哮喘

临床还有一类咳嗽不得不提,很容易误诊,咳嗽往往是其唯一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征,这类咳嗽细问其特征常为:刺激性干咳,咳嗽还比较剧烈,夜间咳嗽多见,在感冒、冷空气、灰尘、油烟等容易诱发或加重咳嗽,往往在年轻人中多见。针对这类表现,建议患者加做支气管激发试验,结果一般是阳性,这类咳嗽叫“咳嗽变异性哮喘”,它的本质是哮喘,是一种特殊类型的哮喘,是以慢性咳嗽为唯一临床症状,“咳嗽”遮盖了“喘”的症状,临床按照“喘”治疗,效果会比较好,中医可以考虑用射干麻黄汤加减,这类患者多兼有过敏性鼻炎病史,可加用荆防败毒散或过敏煎合辛夷、白芷、马勃等加减。这类咳嗽往往在有油烟刺激或空气污染时会加重。

对于咳嗽的治疗,《黄帝内经》特别强调“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,强调了咳嗽发病及治疗的复杂性。您的咳嗽属于哪一种呢?如果自己辨别不清,可以请专业医师协助。对于咳嗽,千万不要认为是一个普通症状就不加重视,务必尽早就医,尽早查明原因,早日康复。

来源:中华泰山网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐