健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
冬天一条热毛巾 不花钱就能赶走小毛病
发布时间:2018-01-02 06:58:39 星期二   华龙网

冬天一条热毛巾就是家里的“保健医生”,不花钱就能帮你找回好气色,小编带你好好利用它。

预防肩颈痛

冬季早晨,很多人起床后会感觉脖子到肩膀一带酸痛僵硬。这是因为晚上睡觉不注意睡姿,肩膀和脖子露在被子外,加上夜晚温度较低,第二天早上起床很容易出现肩痛。

可在睡前用热毛巾敷一会儿肩颈部位,热敷部位还包括脖子前方的斜侧面、连接耳朵和锁骨的区域,就能有效预防肩颈疼痛。通常建议直接将40~45℃的热毛巾敷于患处,每天2~3次,每次15~20分钟,有缓解疼痛、痉挛的效果。

驱寒治感冒

冬季天冷,早晚温度低,对于抵抗力弱的人来说,保暖不当就会容易受凉感冒。平时可用毛巾热敷风池穴(后脑和脖子连接的凹陷处),可以起到驱寒健脑的作用。

保护视力

长时间看电视、玩手机或盯着电脑屏幕工作,总会感觉眼睛干涩、疲劳,这是用眼过度,眼睛疲劳的症状。用热毛巾热敷双眼,能促进眼部血液循环,主要的好处就是让眼睛休息。当然了,温热的感觉也会让人舒服,而且有助于保护视力,对预防老花眼、白内障也有一定效果。

来源:华龙网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐