健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
白露后易为风寒湿邪所累 可食用御寒解表的药膳
发布时间:2017-09-14 06:58:28 星期四   每日商报

“白露秋分夜,一夜冷一夜”。白露之后,日夜温差渐大,早晚不注意保暖或饮食不当,则容易为风寒湿邪所累,引发感冒、腹痛、腹泻等病症。

饮食当注意不要贪食生冷瓜果,早餐宜喝粥,既能治秋凉,又可防秋燥,例如银耳粥、莲子粳米粥、莲子百合粥、芝麻红枣花生粥等。粥品制作简单,可根据食物本身性味及个人需要搭配。如莲子粳米粥,具有暖胃健脾的功效;莲子百合粥,可清润肺燥止咳;芡实红枣花生粥,可调整改善因夏季贪食生冷而导致的胃痛、胃胀、畏寒等表现。

人体不慎受寒,肺脏娇嫩,易出现上呼吸道感染的症状,慢性呼吸系统疾病患者例如老慢支、支气管哮喘等容易急性发作,所以秋季适当的耐寒锻炼可提高机体适应能力,同时可提高免疫能力。

另外,白露至,夏秋交替之际,容易贪凉,导致脾胃功能失常。饮食方面可根据病情食用具有御寒解表或温中健脾作用的药膳:

葱姜糯米粥

  ●材料:葱白5根,生姜15克,糯米100克。

  ●做法:糯米煮粥,再将姜葱捣烂与稀粥煨热,1次服下。

  ●功效:疏风解表。可治伤风感冒初起,畏寒怕冷、流清涕、头痛等症。

附子止痛粥

  ●材料:炮附子、炮姜各10克,白术12克,人参6克,炙甘草6克,粳米100克,饴糖适量。

  ●做法:将上述中药煎汁去渣,加入粳米同煮成粥,最后加入饴糖调味。

  ●功效:温中散寒,祛湿止痛。可治脾胃虚寒,腹痛,胃痛,喜温喜按等症。

补气黄芪汤

  ●材料:鲫鱼250克,黄芪15克,生姜3片,盐、味精适量。

  ●做法:黄芪煮汁去渣,同鲫鱼、姜片共煮至熟烂,加盐、味精等调味。

  ●功效:益胃健脾,补气升阳。可治脾胃气虚等症。据新民晚报

来源:每日商报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐