健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
癌症离我们有多远?医生给出九条防癌建议
发布时间:2017-04-06 10:18:26 星期四   新浪健康

导语:3月31日12时30分,中国医学科学院肿瘤医院主任医师惠周光走进新浪,应邀在圆形会议厅作“癌症离我们有多远”主题讲座。

主讲嘉宾:中国医学科学院肿瘤医院主任医师惠周光

一、癌症离我们有多远

我国癌症新增发病率及死亡率占世界第一位

我国新增癌症患者数量在全球稳居第一位,而且可能在未来几十年都将处于世界第一位。以2012年统计数据为例,我国新增癌症患者307万人,全球新增癌症患者1400万人,占比超1/5。我国每年癌症死亡人数220万人,约占全球癌症死亡人数30%。如上图所示:到2050年,我国每年将有470多万人得癌症,还有370多万人将因癌症死去,癌症,离我们有多远?不远!在我国,每分钟有6人被诊断为癌症!

我国癌症分布:肺癌发病率及死亡率第一

我国高发癌症依次是肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌,这与西方国家肺癌、乳腺癌、前列腺癌高发相比,差异比较大。随着生活水平的提高和生活习惯的变化,结直肠癌的发病也呈现比较明显的增长。

二、哪些因素会诱发癌症

遗传因素

有些肿瘤呈现家族性分布,有一定遗传性。

年龄增长

随着年龄增长,癌症发病风险增高。

环境污染

空气污染、水污染、土壤污染的加剧都会增加癌症风险。

吸烟

30%的癌症与吸烟有关,吸烟可以使肺癌、口腔癌、喉癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌发病率上升。二手烟的危害不容小觑。

酗酒

长期饮酒会导致肝脏病变,有诱发癌症危险。

放射性污染

医疗辐射、高空飞行、装修石材放射性污染等。

感染

有些感染会诱发癌症,例如乙肝病毒感染与肝癌、EB病毒感染与鼻咽癌;宫颈癌与HPV感染关联极大,可以通过接种疫苗、避免不洁性生活进行预防。胃癌与幽门螺旋杆菌的关联性很高,部分人群可以通过灭菌降低胃癌风险。分餐也是预防部分细菌、病毒感染的好的生活方式。

肥胖

肥胖能改变体内激素水平,增加食道癌、胰腺癌、结直肠癌、子宫癌、肾癌、乳腺癌6种癌症风险。小肠癌、胆囊癌、喉癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑癌、结缔组织肿瘤、淋巴癌等也与肥胖有一定关系。

三、如何降低癌症风险

三分之一癌症可以预防

世界卫生组织指出,大约有三分之一的癌症可以通过降低主要的风险因素进行预防:戒烟、健康饮食、锻炼身体、预防可造成癌症的感染。

防癌建议

1、远离烟草,限量饮酒。戒烟永不怕迟,戒烟后你的健康就会得到改善。酒精对人体的损害是有科学依据的,少饮为好。

2、在合理体重范围内越瘦越好。将体重减到正常范围内降低患癌风险。以公斤(KG)计算,身高以米(M)计算。将体重除以身高的二次方,得出的数值便是你的体重指数。

3、避免快餐和过多糖分摄入,选择热量密度低的食品,多吃全谷物和蔬果、豆类,每餐有三分之二是植物性食物,适当摄入鱼虾禽类,控制红肉摄入。

4、经常运动。要注意选择适合自己的运动,避免运动伤害。

5、预防感染。一些癌症是由病毒引发的,如接种乙肝疫苗可有效预防乙型肝炎病毒的感染,也就消除了因乙肝病毒引发肝炎,导致肝硬化,最终引发肝癌的风险。

6、不要迷信营养补充剂。最佳的营养来源是食物,而不是营养补充剂。

7、母乳喂养。有助母亲预防乳癌,另外还可以预防儿童超重或肥胖。

8、早期筛查和防癌体检,注意自己身体的变化,发现问题及时到医院就诊。

9、平衡心态,积极生活。养成良好的生活习惯,保持积极乐观的生活态度和心态平衡,可防癌于未然。

来源:新浪健康    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐