健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
【舌尖上的药材】散风寒,通鼻窍---辛夷
发布时间:2017-03-20 10:12:24 星期一   杭州网健康频道

虽还未至四月,但春天的脚步不紧不慢地走着,春意正浓。如那玉兰花,在不经意间脱去毛茸茸的花衣,满树绽放,白的粉的,艳而不妖,迎风玉立,霎那间温柔了岁月。

那你可知中药中的辛夷便是来自于她的花蕾?那正是她最初的样子!

此花初发如笔,北人呼为木笔,其花最早,南人又呼为迎春。可惜春雨连绵,没有了阳光来打理这春天的花事,且行且珍惜吧,这一场木笔描绘的春天。

来源

辛夷,为木兰科植物望春玉兰(望春花)、玉兰或武当玉兰的干燥花蕾。其中以望春花质量最佳。

性味与归经

辛,温。归肺、胃经。

功能与主治

散风寒,通鼻窍。用于风寒头痛,鼻塞,鼻渊,鼻流浊涕。

用法与用量

3-9g;外用适量。

现代药理

1、抗炎抗变态作用

2、抗组胺和乙酰胆碱作用

3、抗病原微生物作用:高浓度的辛夷制剂对白色念珠菌和流感病毒均有一定抑制作用

4、平滑肌舒张作用

5、其他:辛夷对鼻粘膜有收敛和保护作用,也有一定的降压作用。

今天请浙江省中山医院中药药剂科史凤萍中药师,来介绍一下辛夷的其他用处。

通窍散

【材料】

该散剂为本院协定处方,门诊可配取。内含藿香、桂枝、辛夷、羌活、白芷、薄荷等中药材。

【用法】

放于枕边或床下能有效缓解由感冒引起的鼻塞,以及其他鼻炎等症状。

辛夷花鸡蛋汤

【材料】

辛夷花10g,鸡蛋3个。

【做法】

将辛夷花择净,与鸡蛋同放入锅中,加入清水500ml,煎煮至200ml后取出鸡蛋,剥去蛋壳放回再煮片刻即可。

【用法】

每日一次,饮汤吃蛋,可宣肺通窍。适用于鼻炎、鼻窦炎及其引起的鼻塞头痛。

辛夷苏叶茶

【材料】

辛夷花6克,苏叶9克,姜、葱适量。上二味共制成粗末,用纱布包好,加入姜、葱,以沸水冲泡。

【用法】

每日1剂,代茶频饮。适用于疏散风寒,宣通鼻窍。

温馨提示

 1、辛夷花能兴奋子宫,孕妇忌用。 2、阴虚火旺者忌服。

来源:杭州网健康频道    作者:通讯员 汤婕    编辑:邹卓琪
友荐云推荐