健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
节后清肠要慎重 “刮油”试试小米粥和普洱茶
发布时间:2017-02-07 09:55:45 星期二   杭州网-杭州日报

过年吃得太油腻,体重也上了一个台阶,不吃饭光喝水,再喝些清肠的东西,给内脏“打扫卫生”。市中医院肛肠科主任禇卫健说,门诊中有这样想法的人还不少。

“清肠在临床上有明确的人群限制,如要做肠镜检查以及接受肠道腹部手术的人才需要清,以避免影响检查结果或造成细菌感染。”禇主任说,只要每天能正常排便,就不存在垃圾在肠道内长时间停留的问题。过度清肠,反而会打破平衡,引起很多消化道疾患。

市中医院中医内科何迎春博士也表示,清肠类的保健品往往是苦寒之物,长期食用会进一步刺激肠道,降低肠道蠕动功能,加剧便秘,引发口臭,导致贫血等。

节后“清肠”要慎之再慎,专家提醒,要想给胃肠道减负,应该从调节生活习惯入手,多运动、饮食清淡。尽快将饮食恢复到平时的状态,使春节期间“过剩”的营养“软着陆”,特别要强调食物的多样化和均衡感。饮食清淡要根据个体情况而定,首先应保证能量供应,不主张过分节食。如有一两天,喝点普洱茶、来份小米粥,刮刮油水。如果工作强度大、耗费体力,建议这类人可以多吃蔬菜水果、少吃肉。同时注意避免刺激性的、油炸、肥腻和难消化的食物。

来源:杭州网-杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪
友荐云推荐