健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
阳台三盆花,镇咳、润肺、抗病毒…人人能种,药费不用花!
发布时间:2017-02-06 17:25:37 星期一   微信公众号“养生杂志”

亲爱的读者朋友们,你有在今天正式开启上班模式吗?祝大家丁酉鸡年开工大吉哦,这个春节过得怎样?如果你有什么心得体会请踊跃参与评论留言吧。

养生君在这个春节最大的感受是在走亲戚时发现:几乎每家人都把阳台利用起来种花花草草,但大都只为了绿化和观赏性。

如果说厨房是药房,这是强调中医食疗,其实每个人家里还有一个地方是“老中医药案台”自留地,就是这阳台。

之前养生君有给大家介绍“阳台种菜”,比如一些具有药用价值的葱姜蒜等,今天要给大家说的,是下面这三盆花,既方便种植,又极具观赏价值,最重要的是还能食药两用,真的是看着”心情好吃着身体好“的典范!

紫苏

润燥镇咳、泡水防感冒

在古代,常把苏叶当茶制成饮料,长期服用。苏叶茶可以解毒健胃,宋仁宗时曾被翰林医官院定为“汤饮第一”。

紫苏功效

紫苏气清香、味微辛、无毒,归脾经、肺经二经,可润燥散寒疏风,有助于治疗风寒感冒、肺燥咳嗽,还能解一切鱼腥的毒。

紫苏的使用

解一切海鲜的“毒”,海鲜大餐时用紫苏调味,不仅美味增加了,还能解海鲜的寒性。

紫苏常用于治疗慢性胃炎,如胸闷呕吐,肠胃不适,搭配藿香一起用,可宽胸理气。

用紫苏、陈皮、生姜 一起煮饮服,可发散风寒,有助于治疗空调房着凉、恶寒发热,风寒感冒等症。

我国民间还用紫苏作天然防腐剂。用鲜紫苏叶包鱼、肉等易腐食物,将其置于室内通风处,常温下可保存4~5天还呈新鲜状。

来源:微信公众号“养生杂志”    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐