健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
这些“减肥”食物,吃得不对也会胖!
发布时间:2017-01-17 12:15:50 星期二   康宝莱亮点

对于需要减肥的朋友来说,吃是一门学问,特别是如今可供选择的食物越来越多,很多食物又被发掘出了新功能。比如很多小伙伴常用土豆、红薯等替代主食以减肥,但这真的靠谱吗?

今天,就听陆军总医院资深营养配餐专家于仁文来说说,土豆、红薯等食物怎么吃才有助于减肥。

别误会,我不是蔬菜

土豆丝盖饭,是很多上班族都青睐的工作餐,有饭有菜,百搭的配餐简单方便,味道还不赖。可这真的是主食和菜的搭配吗?

别误会,土豆其实和米饭一样是主食!一般蔬菜中碳水化合物的含量都低于4%,而土豆里含有18%的都是碳水化合物,碳水化合物含量仅仅比米饭稍低。

老是把土豆当菜吃,不胖肯定是不可能的。所以,如果吃了土豆,就应该相应减少其他主食的量,这样才能保持热量的摄入平衡,保持体重。

现在很多餐馆里都有一道菜叫“大丰收”,里面都是诸如小土豆、玉米、山药、红薯等,其实就是一小筐杂粮,它们都是实实在在的主食。一个正在减肥的人,吃了二两米饭之后,想着再吃点南瓜土豆,反正也没有吃肉,这应该是减肥的吧?结果呢,最后反倒会越减越肥。

值得提醒的是,土豆中的维生素C含量也很高,比苹果、梨等水果都要高出十倍之多。可一旦将土豆切丝浸泡,再在热水里焯烫,维生素C几乎就完全损失掉了。

而且,这样处理后的土豆丝又称得上绝对的能量炸弹。因为经过焯烫后,伴随维生素C的损失,土豆的表面积也呈现出几何状的增长。换句话说,焯烫后的土豆吸附的油脂也就成倍增多。所以土豆丝盖饭更是一个巨型炸弹,吃多了,体重也就不知不觉上去了,自己还不自知。

从烹饪营养的角度来说,土豆最佳的烹调方式是蒸、烤、煮。首先,营养素损失少;其次,避免高温加工产生致癌物质,同时,土豆中所含的碳水化合物产生的热量也会保持在较低值。

认真点,我可是薯类

大家都知道,诸如红薯、紫薯的薯类食物通常是常常被用作替换米饭、面食等主食。如果有人告诉你,不管是从外观还是口感都和紫薯、红薯相差很多的莲藕也是薯类,是不是有些不敢相信呢?

莲藕虽然是水生的根茎类食物,但属于高淀粉的根茎类,也就是所谓的主食,碳水化合物含量甚至比山药都高。仔细想想,我们的很多菜本身就已经满足了主食和肉类的搭配,例如土豆炖牛肉、山药炖仔鸡、莲藕排骨汤都是把薯类入菜,直接是主食入菜。

值得注意的是,莲藕和其他主食一样容易造成血糖的波动。因此,糖友千万不能把它当做蔬菜,吃蔬菜时尽量选择叶菜类,如菠菜、大白菜、高丽菜、油菜。如果某一道菜中有莲藕,建议按照1:1的比例减少米饭的量。

老一点儿的藕,糖分较高,纤维也比较多,做成了粉,纤维虽然流失了,但它比较好消化,对养胃、止泻有很大的帮助,特别适合中老年人或是有胃溃疡的人吃。但是做成粉后,糖分也会增高,热量会相当于莲藕的5倍。因此,血糖偏高或有糖尿病的人,或是需要减肥的朋友,最好还是不要吃藕粉了。

别搞错,我不是转基因

紫薯口感软糯甘甜,深受喜爱。但网上经常有传言:紫薯是红薯的转基因食品,不能吃。其实紫薯并不是转基因食品,而是一种营养价值特别高的薯类。

紫薯中的花青素是一种有抗氧化作用的纯天然色素,并非红薯“染色”制成。而且紫薯不仅不是转基因食物,它的闪光点还比红薯更多。紫薯除含有普通红薯的营养成分外,还富含多种维生素及硒、锌、铁等10多种矿物元素。其中维E含量为小麦的9.5倍,维C为苹果的10倍多。紫薯中大量的硒不仅对清除体内自由基有特殊贡献,还可抑制癌细胞的生长,增强机体免疫力。紫薯块茎中丰富的膳食纤维可促进肠胃蠕动,清理肠腔内的有毒物质。

紫薯蒸着吃,营养素保留最全面,也有利于吸收。紫薯花卷是我们高干病房常有的营养美食。紫薯洗干净了蒸熟去掉皮碾成泥,和面粉和在一起,制成花卷再蒸,色香味俱全。

来源:康宝莱亮点    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐