健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 养生
长达23年的随访数据再次验证辣椒延长寿命
发布时间:2017-01-17 10:37:34 星期二   生物探索

喜欢吃辣的话,你可能活得更长。美国Vermont大学医学院的研究人员在一个大型前瞻性研究中发现,食用红辣椒是心脏病或中风为主导致的死亡率降低13%的原因。这项研究发表在PLoS ONE上。

更长时间的随访数据填补北美空白

追溯几个世纪,辣椒和香料都被认为是治疗疾病有益,以中国机构为主的研究团队在2015发表在British Medical Journal上的文章中调查了食用辣椒和死亡率的关系(详细)。美国的科学家在他们国内又收集了更长时间的随访数据,补充了欧洲或北美没有报告的空白,这项新的研究证实了早期研究的结果。

新发表在PLoS ONE上的这篇研究文章是医学生Mustafa Chopan和医学教授Benjamin Littenberg大夫根据美国国家健康和营养调查(National Health and Nutritional Examination Survey,NHANES)III收集到的1万6千多人长达23年的随访数据,研究食用红辣椒的参与者的基本特性。他们发现,红辣椒的消费者往往是“年轻,男性,白人,墨西哥裔美国人,已婚,吸烟,喝酒,并消耗更多的蔬菜和肉类”。与不食用红辣椒的参与者相比,这些食用红辣椒的人高密度脂蛋白胆固醇更低、收入较低、教育程度较低。

在273877人年的随访(中位数为18.9年,原15年发表文章的中位数是7.2年),共观察到有4946人死亡。食用红辣椒的参与者的总死亡率为21.6%,那些没有食用的人是33.6% (绝对风险降低了12%;相对风险为0.64)。调整了人口数,生活方式和临床特征后,危险比为0.87。食用红辣椒与死亡瞬间危险减少13%相关。类似的,但统计上不显著的趋势是血管疾病导致的死亡人数,而不是其他原因。在这个以人群为基础的前瞻性研究中,食用红辣椒与死亡率降低有关。红辣椒可能是一个有益的组成部分的饮食。

辣椒减少死亡率可能的机理

研究者说:“虽然辣椒可以延迟死亡的机制还没能确定。瞬时受体电位(TRP)通道是刺激性药物如辣椒素受体(辣椒的主要成分),在观察到的相关性中起部分作用。”

Chopan 和Littenberg在这项研究中列出了有关红辣椒健康效应的一些可能的解释。其中一些是事实:辣椒素被认为在预防肥胖、调节冠状动脉血流量的细胞和分子机制发挥作用,并且还可通过改变肠道菌群间接影响宿主的抗菌性能。

Chopan说:“因为我们的研究补充了前人的研究结果的普遍性,辣椒和辛辣食品的消费可能会成为一个饮食建议和/或促进进一步的临床试验研究”。

除了这两位科学家列出辣椒的健康效应,前不久研究人员在Breast Cancer: Targets and Therapy杂志上表明辛辣食物中的有效成分辣椒素能激活一种乳腺癌细胞中的一种受体,这种受体被激活后,肿瘤细胞分裂速度会变得缓慢,甚至会大量死亡(详细)。

从已有的对医生的采访来看,对于肠胃健康的人吃辣椒是有益的。但于每天摄入多少辣椒素有益,还是个复杂的问题,目前也并不明确。做医药研发的朋友们更关心的应该是辣椒素在临床上是不是能作为一种有效的局部用药,是不是已经有研究人员正走在研发的道路上,我们等待以后的文章报道吧。

参考资料

The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study

Study finds association between eating hotpeppers and decreased mortality

来源:生物探索    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐