健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
一来大姨妈就发脾气,可能是病不妨带她去看心理医生
发布时间:2018-08-01 06:00:00 星期三   浙江在线

如果你身边的女性某几天突然性情大变、脾气暴躁,那八成是她的“大姨妈”快要造访,毕竟女人每个月总有那么几天……

这时候,“求生欲强烈”的男朋友们记得要准备好暖宝宝、红糖姜茶,倒茶送水、嘘寒问暖,安抚女朋友的情绪。

杭州的小李就是这样一个贴心男友,每次女友琳琳来大姨妈,他都尽量迁就对方的情绪,对女友照顾有加。

但最近这一次,琳琳不光发发脾气,还对他破口大骂,甚至乱砸东西。这下子,小李觉得不对劲了,他坚持带女朋友去看心理医生,结果发现女友早就患上了“经前期心境恶劣障碍”,这正是她周期性情绪问题的根源。

经前一周必发脾气

还常常没来由大哭

琳琳今年23岁,一年前大学毕业走入社会。经朋友介绍,她认识了现在的男友小李。

小李说,琳琳平时性格温顺、温柔体贴,两人大部分时候都相处得比较融洽。但每次女友来大姨妈前就会变得很“作”,像变了个人似的。

比如,突然心情低落,什么话都不肯说,怎么劝都没有用,自己躲在房间里哭半天;或者提出很多不合理的要求,别人做不到就生闷气;对男朋友和家人异常挑剔,数落他们的小毛病。

不管琳琳怎么闹,小李都还是尽量包容她,他看了网上很多女生痛经、经期情绪不佳的帖子,觉得女生确实挺不容易的。反正忍耐几天,女友又会变回那个活泼可爱的女孩子。

上月中旬,琳琳的外婆突然因故去世。她从小是外婆带大的,和外婆的感情很好。但由于工作原因,她没能赶回老家看外婆最后一眼。

偏偏,这时候琳琳的月经也快来了。外婆去世的打击,再加上本就波动的心情,她的情绪一下子爆发了。

小李说,她开始说一些胡话,什么“男人都不是好东西”、“只有外婆对我最好”,还乱砸家里的东西,拒绝和任何人交流。

经前激素变化较大

容易引发心理疾病

小李认为,女友这种异常的表现必须要进行医学干预了。再三劝说之后,他带着琳琳来到了浙江省立同德医院就诊。

一开始,张滢副主任医师诊断琳琳患上了创伤后的“应激障碍症”,因为外婆的去世给她带来的打击太大,她一时难以承受。

但听了她平时周期性情绪不稳定的描述后,张医生认为除了这次的应激障碍,她还长期患有“经前期心境恶劣障碍”(PMDD)。

“基本上80%以上的女性都存在经前焦虑的现象,但情况不严重的话,自我调节就可以了。而经前期心境恶劣障碍的患者,会在月经前一周到十天左右,出现很大的情绪问题,看上去就像一个躁郁症、抑郁症患者,但月经来了之后就自动改善了。”

张医生先给琳琳打了一针镇定剂,平复她的情绪,然后开了一些抗抑郁的药物。普通抑郁症患者服药,一般需要坚持一个疗程,为期12个月。但琳琳只需要在经前服用几天,即可稳定好情绪。

根据《浙江省女职工劳动保护办法》,经医疗机构证明患有重度痛经或者经量过多的女性职工,拥有1至2天带薪休息的权利。但对于经前期心境恶劣障碍的患者,《办法》没有明确的规定。

之前,琳琳一月一次的情绪波动常常影响到工作,但她也没有为此请过假。这次,小李帮她请的是奔丧假,希望治疗之后,这个问题不再影响到他们的工作和生活。

研究者认为这是基因作祟

这些女性对雌激素更敏感

目前,国内还没有关于经前期心境恶劣障碍的权威数据。美国的统计显示,2%~10%的育龄女性都不同程度上患有该病。

虽然名字叫作“经前期”心境恶劣障碍,但女性在其他一些与生殖相关的时间点也会遭遇这个疾病,比如初潮、排卵期、孕期、生产、流产、更年期。

2017年,美国国立卫生研究院(NIH)的研究者发现,患有经前期心境恶劣障碍的女性对雌激素和黄体酮的变化更加敏感。不管是经前、怀孕还是更年期,女性体内的雌激素和黄体酮都会产生相应的变化。而之所以如此敏感,是因为她们基因里的分子机制与别人不同。

国际经前综合征协会(IAPMD)是一个普及经前综合征的公益组织。IAPMD的设立是为了纪念一位患该病的模特Gia Allemand,她在确诊后不久自杀,结束了年仅29岁的生命。

该组织列举了经前期心境恶劣障碍的一些表现,如果在经前有五项以上的表现,那就该考虑去专业的医疗机构接受治疗。

●感到难过、低落,甚至想自杀

●感到紧张、焦虑不安

●无端恐惧、情绪波动、频繁哭泣

●持续易怒、气愤,且影响到他人

●对身边的人和事失去兴趣

●难以思考和集中注意力

●疲惫无力、没有活力

●暴饮暴食

●入睡困难

●失去自我控制

●生理症状,如腹胀、胸部胀痛、头痛、关节肌肉酸痛


来源:浙江在线    作者:记者 张冰清 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪
友荐云推荐