健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
盘点:这6类老人不易得老年痴呆症
发布时间:2018-06-26 06:00:00 星期二   央广网

老年痴呆症严重影响老人生活质量,给家人带来沉重的身体和心理负担。近日,英国《每日邮报》盘点了6类老人不易得老年痴呆症。

1.爱社交和学习。喜欢走出门的老人,常与三五好友小聚,学习新知识,能刺激大脑特定区域。英国爱丁堡大学老年精神病学教授克雷格·里奇表示,社交属于心理刺激,对预防认知功能下降十分关键,培养新的兴趣爱好、接受智力挑战,比玩智力游戏更有益处。

2.扩大认知储备。英国剑桥大学公共卫生医学教授卡罗尔·布雷恩认为,接受高等教育、从事复杂工作、社会参与度高的老人更易扩大认知储备,抵抗认知损伤,预防老年痴呆症。

3.服用阿司匹林。英国牛津大学一项涉及1.5万名志愿者的研究证实,阿司匹林能降低心脏病和脑卒中风险,而这两种疾病与认知功能有密切关系,老人可在医生指导下服用。

4.多吃深海鱼类。国际老年认知疾病研究领域的知名杂志《阿尔茨海默病学会杂志》刊登新研究发现,老年痴呆症患者服用欧米伽3脂肪酸补充剂有助于减缓认知功能衰退,深海鱼及鱼油中富含该成分,老人可经常补充。

5.呵护心脏功能。在罹患老年痴呆症的7大风险因素中,有5个与心脏病高度相关,这意味着保护心脏也有助于保持认知功能。

6.坚持适当运动。所有研究老年痴呆症的专家都指出,适度运动是预防老年痴呆症的最佳方法。而且,运动过程往往包含着社会参与。此外,地中海饮食对减缓认知功能衰退、预防老年痴呆症也很有帮助。(李 伟 编译)  


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐