健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
端午小长假刚过, 空巢老人遭遇“节后孤独症”
发布时间:2018-06-26 06:05:00 星期二   每日商报

金奶奶站在楼道口,看着儿子启动车子,孙女摇下车窗挥手说再见。车慢慢开出小区,直至看不见踪影,她才依依不舍地转身上楼,神情落寞,口中默念:“又剩下我和老头子了。”

端午佳节刚过,许多老人都经历过像金奶奶这样的感受,上一刻还儿孙满堂,热热闹闹;下一刻就各自离开,冷冷清清。虽说平时已习惯了空巢,但是送孩子们离开的那一瞬间,孤独感和失落感还是排山倒海般袭来,内心感觉分外空落落。

从“大喜”到“大悲”的落差,让不少空巢老人患上了“节后孤独症”。

相聚时难别更难 笑着送儿女离开 转身暗自抹泪

金奶奶今年83岁了,老伴王爷爷89岁,两个儿子和一个女儿都在外地工作,平时两老相伴空巢。

端午节当天,儿女都带着各自的家人回来过节,原本只有老两口的家里,顿时热闹了起来。媳妇们做饭,儿子和孙女们陪着金奶奶打麻将,一旁曾外孙正在牙牙学语,满是四世同堂的温馨。

说实在的,老两口一直盼着过节,盼着孩子们能快点回家。金奶奶两三天前就开始包粽子,除了端午节上吃,连同让子女带回去吃的粽子都包好了。王爷爷年纪大了,因为高血压头晕,平时基本都坐在躺椅上,精神头不是太好。而子女孙辈的集体到来,让老爷子突然来了精神,厨房走走,麻将桌边看看,还时不时抱起曾外孙,开心地逗他玩,看上去一点不像将近90岁的样子。

然而,欢聚的时刻仿佛特别短暂。吃完晚饭,子女们纷纷和两老道别,各自开车回家。“孩子们都忙,明天要工作。”金奶奶虽然表示很是理解,但是目送儿女离开时,还是忍不住失落,强装微笑朝着车窗里说,“平时多打电话,有时间就回来看看啊。”

不仅端午节,清明节、中秋节,但凡是全家人一起过的节日,相似的情节都会上演一遍,而这种离愁别绪尤其在春节后达到顶点。有好几次,金奶奶看着渐行渐远的车子,转过身暗自抹泪。

“明明刚刚还热闹得很,家里都是人,一转眼又是两个人。”金奶奶伤感地说,好像年纪越大这种落差感越强烈,要郁闷好几天才能缓过来。而王爷爷又回到了平时的老样子,整天待在躺椅上,昏昏沉沉。

从“大喜”到“大悲” 重回寂寞 失落感越发明显

金奶奶是大多数空巢老人的缩影。即便已经习惯了自己生活,但是一旦享受过团聚,再重回寂寞,他们心情好比坐过山车,要经历从“大喜”到“大悲”的落差。

家住西溪街道花园亭社区的吴伯伯今年79岁,几年前老伴离世,一个人居住。三个孩子虽然住的不算远,但是因为工作忙,也难得回家。说起自己空巢生活,吴伯伯脸上露出一丝无奈,“年纪大了,身体一天不如一天,身边没有一个亲人,心里总是空落落的。”他告诉记者,今年春节,儿孙辈陪了他三天,全家一起做饭,一起看电视,天天都很热闹。过了初二,儿子一家回丈母娘家,女儿两家人各自开车出门旅游,家里又剩下他一人。

从热闹重回冷清,吴伯伯整天在空屋子里没精打采,也没什么胃口,连邻居来喊去打麻将都没兴趣了。没事干的他,就坐在窗前看着楼下车来车往,实在无聊了,便出门坐公交车,随便上一路车,来回坐两圈,直到累了才回家。

记者随机采访了五位空巢老人,大家一致认为上了年纪之后,和家人团聚是他们最期待、最开心的事。其中有三位老人坦言,节后儿女离家会感到难过,甚至有的老人还会出现血压增高、食欲减退等身体不适症状。

对此,杭州市第七人民医院老年心理科主任陈斌华主任医师表示,节后孤独症的情况在门诊中较为常见,尤其是春节和长假之后高发,普遍表现为焦虑烦躁、容易发脾气、睡眠不好、精神萎靡等症状。

“节后孤独症多为分离性焦虑,可以视作是一种应激性精神障碍。”陈斌华说,对于症状较轻或文化层次较高的患者,首先让他们对自己的心理和情绪状况有所认识,一般来说一两个星期后会实现自我调节,症状得到缓解;而面对情况严重的老年人,就要做相关测试,并介入药物治疗。

陈斌华提醒,虽然大多数老人在情绪上能进行自我调整,但是节后家人需要特别关注老人的身心状况,因为心理上的波动,也会影响到生理健康。“我们也碰到原本有脑血管问题的老人,过节后感到头晕来看病。经检查,脑部新生出许多小梗塞。”他建议,老年群体特别是患有高血压、心血管方面等基础疾病的老人,如果节后出现身体不适,一定要重视,及时上医院检查。

如何跨过节后心坎 自己找事干 家人多联系

同样是空巢老人,家住上保社区81岁的张奶奶,心态和大多数老年人不太一样。这个端午节,与两个儿子道别后,她一点也没有重回孤单的落寞。当问及她的内心为何能如此独立而强大,张奶奶笑言道:“这两天看世界杯都来不及,哪有心思孤单!”

虽然,张奶奶的回答听上去有点像是玩笑话,但是却反映出她的真实想法,不该把生活的充实感和满足感全寄托在儿女身上,自己有爱好、有事干才是克服孤独感的关键。

一公园到六公园,每天上午张奶奶都会去遛弯,发现有意思的人、好玩的事;回到家还自学医学,从中医的人体经络穴位,到西医的精神病学,她都很感兴趣。张奶奶说自己乐意接受新事物,学习新玩意,每天都感觉很有事干。其实,保持节前的生活规律,合理地安排自己的日常生活,就是有效的心药,可以让老年人迅速平稳心绪,淡化节后孤独的氛围。

“说实在的,让孩子过节一定要回来,或者每半个月就要来看自己一次,是对他们的一种苛求。”张奶奶认为,“我觉得每天通个电话,或微信上语音几句,听到彼此的声音,知道相互的生活状态就够了。当真需要孩子在身边的时候,不说他们也自然会到。”

如何迅速跨过节后孤独的“心坎”,平时多联系、多沟通同样是关键。陈斌华指出,如果子女无法用相伴与相守来填补父母内心的空白,就应通过平日里多联系、面对面时多聊天等方式,以此给予更多的亲情关怀。比如,回来过节前提前电话沟通,告知老人能在家待几天,这几天怎么过,这样也能让老人提前有心理准备。

在社会流动的大背景下,老人留守空巢,已是无法避免的社会现象。但不管节后走多远,对于老人的关心请不要走远;不管奔向何方,请记住让关心多陪伴在老人左右。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 朱晓君 李彬    编辑:邹卓琪
友荐云推荐