美国一周两位名人自杀 引发对抑郁症高度关注_杭州网健康频道

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
美国一周两位名人自杀 引发对抑郁症高度关注
发布时间:2018-06-12 06:00:00 星期二   杭州网—都市快报

两任美国总统为“美食冒险家”布尔丹哀悼

他曾和奥巴马在越南路边店喝啤酒

夸中国小笼包是“幸福的枕头”

6月8日,美国名厨兼节目主持人安东尼·布尔丹,在法国凯泽贝尔一家乡村酒店自缢身亡,终年61岁。

当时,布尔丹还在参与美食节目《未知之旅》最新一季的拍摄。他喜爱挖掘“人民的美食”,一年中270天在外拍摄美食节目,足迹几乎遍布全球。

美国总统特朗普在赶赴加拿大参加七国峰会前,向布尔丹的家人致以慰问。他说,很爱看布尔丹的节目,称赞他“是个人物”,对他的离世“感到很难过”。

8日晚,前总统奥巴马也在推特上留言:“布尔丹教会我们关于食物的事。但更重要的是,他教会了我们通过食物坐在一起的能力。”

曾带着奥巴马

在越南街头吃粉丝

你可能不知道这个名字,但或许在旅游卫视,或是探索频道见过这张脸。

印象里,他总是开着军用摩托车,在沙漠狂飙,或是在不同国家,和不同肤色的人把酒言欢。他的工作,几乎是所有年轻人的向往——探险、美食、周游世界。

最有名的一次出镜,发生在2016年。布尔丹领着时任美国总统奥巴马,坐在越南河内街头小店里,一起吃肉片酸辣粉。两人对着吹啤酒瓶,没用玻璃杯,像朋友一样聊了起来。他问奥巴马:“你对特朗普上台后最大的担心是什么?”

那家小店的店主,把两人坐过的桌子,用玻璃罩罩了起来。

6月8日,奥巴马在推特贴出当时照片。“塑料矮凳、实惠美味的粉丝、冰爽的啤酒,”奥巴马写道,“布尔丹教会我们关于食物的事……让我们不那么害怕未知事物。我们会想念他。”

40多岁意外走红

布尔丹1956年出生在美国纽约,1978年从美国烹饪学院毕业,1998年成为纽约一家知名法式餐厅行政主厨。2002年起,他陆续主持《厨师之旅》《无需预约》《未知之旅》等美食节目。

《未知之旅》让他名声大噪。这是一档“美食探险”类节目,从2013年春季开始在CNN播出,先后赢得5项“艾美奖”,现在正在播出第11季。布尔丹在节目中前往不为人知的地点,探索当地奇特食物和历史。

布尔丹说,他爱看王家卫的《花样年华》,把小笼包称为“幸福的枕头”。在上海街头,他蹭了一桌婚宴酒席,在路边发现了中国人对小龙虾的喜爱;在四川吃过麻婆豆腐,他说这股辣是“醒酒神器”。

年轻时,布尔丹曾是个瘾君子。但同时,他爱写科幻小说,爱看亨特 ·汤普森(一名通过亲身经历来写新闻报道的记者、作家)和乔治·奥威尔(小说《1984》作者)的作品。某一天,他来了灵感,以自己帮厨经历,写下《吃饭前不要读这篇文章》,揭露厨师行业的肮脏内幕。这篇文章犀利、真实,很快被《纽约客》杂志的编辑看上。

布尔丹在《半生不熟》这本随笔集里,形容自己的人生就像开了挂:“我早在20岁就该死了。但突然在40岁,我发现自己火了,50岁的时候,我有了一个女儿。我感觉自己像偷了一辆车,一辆特别特别好的车,然后我每天都在看后视镜,总觉得自己会随时撞车。只是到现在,还没撞上而已。”

他的欢乐和忧愁

“假如你22岁,健康,有对知识的饥渴、向善的心,我强烈建议你去旅行——走得越远越广越好。即便有时候你只能睡地板,这都不是问题。去看看世界,去看看在别的地方,他们怎么做饭,怎么吃饭,从这些不一样的世界和人生里观摩学习。这是我希望你做到的。”

就在去世前几天,布尔丹仍在参与节目录制。他点了红酒,品尝了当地的腌白菜土豆猪肉和烟熏香肠。为他烧菜的法国厨师说,他有说有笑。

布尔丹还曾告诉记者,他有着世界上最好的工作,如果还不开心,就是脑子出问题了。

也许,他一直没能说出心里话。金钱、名声、美食、远方……这些布尔丹都拥有了,但他还在追求一些东西。

布尔丹去过利比亚、刚果等战乱国家,见证过人性的脆弱。在《厨房机密》一书中,他说:“我不会后悔自己曾错失过什么良机。让我悔恨更多的是,这个世界上每天有多少人被伤害,被挫败,有多少资源被浪费,以及有多少利益被贪婪瓜分。”

去年11月,好莱坞大亨温斯坦性丑闻曝光后,布尔丹利用自己的话语权,为女性权益摇旗呐喊。他的现任女友、意大利籍女演员阿莎·阿尔根托,是曾遭温斯坦性侵的受害者。

抑郁症

美国一周俩名人自杀

心理专家吁重视干预

许多人对布尔丹的死感到震惊和不解。他的母亲格拉迪丝说,她从来没有发现儿子有自杀念头。格拉迪丝告诉《纽约时报》:“我做梦也想不到他会自杀,他什么也不缺,他得到了超越他想象的成功和名利。”前女友、专栏作家宝拉·弗勒利希也深感痛心:“哪怕最有趣、最可爱、最有天分的人,也会抑郁。”

在布尔丹去世前几天,6月5日,美国知名时装设计师凯特·斯佩德(Kate Spade)同样自杀去世,终年55岁。

谈及死因,斯佩德的丈夫说,她长期受抑郁症和焦虑症困扰。

世界卫生组织(WHO)数据显示,美国2015年每10万人中有15.3人死于自杀,远高于全球10.6人的平均水平。美国疾病控制和预防中心的报告说,近4.5万名10岁以上美国人2016年死于自杀,是当年美国第十大死亡原因。其中,45岁至64岁人群自杀致死率增幅最大。研究认为,导致美国中年人自杀的因素包括经济下行和药物成瘾。

美国防止自杀基金会首席医务官克里斯蒂娜·穆捷说:“像癌症和艾滋病一样,自杀已成为公共卫生议题。”

预防自杀行动联盟的杰里·里德说,自杀的诱因很多,包括心理疾病、经济压力、身体病痛、感情问题,“通常是许多因素并存,合力压垮一个人”。

一有名人自杀,拨打防止自杀帮助热线的人数就会增加。穆捷说,这是因为,对有自杀念头的人来说,自杀会“传染”。

穆捷说,每个人都应关注身边的亲人、朋友、同事,识别他们显现的危险信号并及时干预,这对预防自杀非常重要。

这些信号包括:聊天时说到失去希望、陷入绝境、感到成为他人负担;罕见的情绪不稳定、远离亲友和社交活动;向他人赠送重要财物;饮酒服药频率增加。

综合新华社等报道


来源:杭州网—都市快报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐