健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
手机恐惧症无小事 可能助长压力提高抑郁症风险
发布时间:2018-05-29 07:10:00 星期二   央广网

现如今几乎人手一部智能手机,人们也越来越依赖手机。“手机恐惧症”这个词的发明就是用来描述这种对手机的上瘾以及手机不在身边就产生焦虑感的现象。

据法国媒体《20分钟报》报道,根据美国研究人员,手机依赖症可导致类似于毒瘾的症状。这项由美国研究人员埃里克 佩帕尔( Erik Peper)和理查德 哈维(Richard Harvey)开展的研究再次强调过度使用手机的危害:与外界隔绝,助长压力,甚至提高抑郁症的风险。该项研究日前在《神经调节》(Neuro Regulation)杂志上发表。

埃里克佩帕尔解释道,正是由于某天他把手机落在了家里,他整天因此变得非常不安。这件事让他决定对这一现象加以研究,来表明花时间思考和让神经元再生的重要性。随后,他分析了其学生们在不同时间使用手机的行为,发现绝大多数人采用低头的姿势。

为了得到更科学的结论,研究人员对旧金山大学的135名学生做了调查。其研究结果显示,对手机越上瘾的人越焦虑,也更容易抑郁。科学家们认为这种上瘾形成了类似于鸦片上瘾的神经联系,他们还发现学生们总是在同时做好几件事,当他们学习、吃饭或是上课时,他们也在玩手机。这种同时做几件事的行为降低了效率,更妨碍了身体的更新再生。为了抵抗这种上瘾,研究人员给出了一些建议,例如停手机上止不重要的通知显示,计划好回复邮件或上网咨询的时间。


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐