健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
失眠不单纯是“睡不着”
发布时间:2018-02-13 06:56:12 星期二   凤凰网

失眠简单概括起来就是睡不着、睡不够、睡不好。在正常情况下,人们通常在半小时之内入睡,失眠的人可能辗转一两个小时都无法进入梦乡。睡不着是人们对失眠的第一感觉。

在现代社会,一般应该保持在6—8小时的睡眠时间。睡不好表现为睡得浅、醒得早、醒的次数多,没有真正睡得深沉的感觉。这种情况往往与焦虑有关系,处于焦虑状态的人,很难进入深度睡眠。而醒得早/睡眠时间短,多数与抑郁情绪有关。怎么判断睡眠质量是不是好呢?一般第二天清醒了以后,能感觉神清气爽,这样的睡眠就是良好的睡眠。

失眠与焦虑、抑郁情绪往往相伴而生,既涉及到生理问题,也关系到心理问题。在生理上,养成良好的生活习惯有助于保证睡眠质量,尤其要规律作息,按时休息、按时起床。在日常饮食上,避免暴饮暴食,过量饮酒。尤其不要在睡前吃太饱,胃里囤积大量食物会引起肠胃不适,会影响睡眠。有很多人认为睡前饮酒能促进睡眠,王玉平强调,虽然喝酒能让人睡的比较快,但是会缩短睡眠时间,因此饮酒对睡眠并没有改善作用,甚至有害。

来源:凤凰网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐