健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
儿科心理专家:孩子不幸受虐 家长要做到这八点!
发布时间:2017-11-14 06:13:15 星期二   人民网-健康时报

日前,网上和朋友圈被幼儿遭到老师虐待的消息刷屏。复旦大学附属儿科医院心理科主任高鸿云表示,遇到此类不幸,作为当事人家长,首先要努力让自己镇定平静下来——从稳定的情绪才能避免对孩子造成二次伤害,将受虐对孩子的伤害降到最低,帮助孩子尽快走出心理阴影。

据国内外多项研究显示,躯体虐待、忽视和分离是引起儿童创伤反应或相关障碍的主要重大事件,都会严重影响儿童的心身发展。鉴于儿童早期的心理创伤会影响脑发育,早期干预不仅改善受创伤儿童的长期心理状态,而且改善或降低记忆、执行功能和总体智能的受损,促进儿童人格的健康发展。因此,事后及时干预尤其是父母的支持对孩子从不幸事件中恢复尤为重要。

作为中华医学会精神科分会儿童学组委员,高鸿云教授有着三十年的儿童医学心理经验。她介绍,当事家长除了先稳定情绪意外,在事件发生后,有技巧的陪伴和引导也是十分必要的。

为此,高鸿云教授支了八招,教家长如何帮助遭受老师虐待的幼儿:

一、 首先要带幼儿尽快远离受虐场所,与幼儿熟悉且信任的人呆在一起。等孩子情绪稳定后,如果仍旧需要回到原来的幼儿园,更换教室或改变室内环境布置,可以避免勾起孩子的受虐回忆。

二 、家长需避免反复询问受虐情景。如果儿童主动提起,则可进行沟通,不要回避。

三、 需保证幼儿正常的生活规律,三餐定时,按时睡眠。幼儿可能出现饮食和睡眠问题,家长不宜责骂,可以准备孩子喜欢的饭菜,睡前陪伴安抚。

四 、陪伴者需要保持情绪稳定,避免大声吼叫,动作过猛。

五 、幼儿在受虐后出现情绪不稳定,行为紊乱属于受虐后的正常反应,如容易哭闹、发脾气,或者紧张害怕,行为倒退,通常过一段时间会逐渐缓解。年龄越小,康复的时间越短。家长应安排丰富的游戏活动,转移幼儿注意力,温柔制止不良行为,避免一味迁就。

六、 通常遭受虐待的儿童会在游戏或生活中重现暴力或虐待的场景,对孩子来说是一种宣泄,家长此时不应简单制止,而是温和陪伴,也可以借此机会询问被虐者的感受,让孩子充分表达情绪,切忌批评孩子。

七 、家长避免在孩子面前讨论虐待相关事宜,可以在孩子不在场的情况下寻求家人朋友和团体的支持,诉说宣泄情绪,保持情绪稳定,避免反复观看受虐录像,和阅读受虐细节。幼儿对养育者的情绪非常敏感,家长的不良情绪和反复谈论可能对孩子造成二次伤害。

八、 如果孩子的情绪和行为持续异常,家长应带孩子就诊心理科,获得专业人员的进一步专业帮助。

来源:人民网-健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐