健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
心理学专家带你看清李文星之死背后的传销洗脑
发布时间:2017-08-07 10:06:39 星期一   浙江在线

据中共天津市委政法委委员会宣传处官方公众号“天津政法”8月6日最新消息:23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注、反映强烈。广大群众对非法传销活动深恶痛绝。天津市委常委、市委政法委书记赵飞来到案发地,天津市静海区后,直接深入传销人员教育转化基地,与打击传销专项行动中抓获的传销人员,面对面进行询问交谈,详细了解他们被骗入传销组织的情况和他们的真实想法。

李文星死了,就像扔向这个世界的大石,砸碎了关于梦想、职业、前途的幻想。

当然,也让“传销”这一社会毒瘤再次浮现在公众眼前。

近日,求职大学生李文星之死,成为各大网站和社交媒体的热点新闻。7月14日,他被人发现死于天津静海G104国道旁的一个水坑里。从现场不远处找到疑似传销团伙留下的“传销笔记”,警方分析他极有可能误入传销组织。

在网上搜索“传销洗脑”四字,出来的大都是被传销洗脑的可怕经历,以及大家都有的疑问:做传销的人洗脑真的那么厉害?为什么那么多人被洗脑上当受骗?

今天,Dr.H(健康博士)请来了浙大一院精神卫生科心理治疗师胡健波,为大家解读传销洗脑背后的心理机制。

什么是传销洗脑?

所谓洗脑,就是利用外部影响力,向别人灌输异于一般价值观的特殊思想,以符合操纵者的意愿。

洗脑具有以下几个特点:排他性、循环论证、利益承诺、咒语化、仪式化、重复性。洗脑本质的含义就是用一切手段,将符合自己利益的错误的、虚假的认识与思想去灌输给他人。

所以,判断一个行为是否为洗脑的关键就是看:

灌输的这种认识与思想

是否符合事实真相和科学

区分是否洗脑的关键不是“灌输”这个过程,而是看所灌输的这种认识与思想是否符合事实真相和科学,灌输的认识与思想不符合事实真相和科学则为洗脑。

所以,当女朋友坚信“给她买包才能证明你对她的爱”且一个劲儿地在你耳边强调这个观点时,你得警惕一下,是不是被洗脑了。

而一般意义上的传销人员,只是在某块领域(往往是对于经济物质上的追求)的认知层面具有不合理性,他们在医学上还是属于正常人。当然,有少数人因为受传销的影响而出现一些虚弱、依赖以及形成双重人格,从而会产生认知功能紊乱、核心信念改变以及出现精神病症状。严重时这些人的自身身体和心理健康可能会受到影响,须及时关注,必要时去医院就医。

洗脑往往需要具备的条件

1、首先,精神操纵者必须隐藏自己的真实意图,使被控制者意识不到存在着一个控制和改变自己的计划。精神控制并非在瞬间完成,精神操控者要有一个详细计划过程。

很多已经被传销组织洗脑的人,完全意识不到自己已经加入了传销组织。一份从传销组织内部传出的《行业规范》显示,“下线”、“分钱”、“讲课”这些词统统是禁忌,取而代之的是“合作伙伴”“互助金”“分享”。

这可能就跟,女朋友问你“我胖了吗”,你得回答“我爱你”一样吧。

2、其次,精神操纵者需要控制他人的时间和生理环境(人际接触和信息)。操纵者通过一系列规则、要求或建议,从而实现对被操纵者个体时间和环境的控制。几乎所有的传销案件中,洗脑都是在对人进行有效的人身控制后才开始发生效用的。人的身体和精神是表里合一的,没有人身控制是很难达到精神控制。自由被限制的传销窝点,正是传销组织实行人身控制和精神控制的场所。

3、传销组织会刻意给个体创造一种无能感、恐惧,从而让个体对组织产生依赖性。操纵者提出一个可望不可及的美妙前景,而这个目标只有参加操纵者组织的活动才能达到。他们一般采用贬低现实生活、夸大美好前景、责备个体的缺陷等手段,使被操纵者逐渐产生一种无能感和对传销组织的依赖性。

4、传销组织一定会压制个性化的行为与态度:一切思想要按照组织者的意思进行。传销组织上有操纵者理论上的提倡,下有个体间的相互评价和监督的进行,因而具有强大的力量。加入传销组织不久,被操纵者就会认识到,进入这个组织后,要抛弃过去的自己,重新做人。

知乎里“被传销洗脑是怎样的过程”底下最高赞的回答中,可以看出传销组织所采用的个体相互监督体系。

5、压制完个性化的行为和态度,紧接着,传销组织就会灌输新的行为与态度:被操纵者进入组织以后,其他个体的尊重和肯定具有非常重要的意义。被操纵者在传销组织里得到肯定,就会被群体认定具有最大价值;个人看法受到组织的鄙夷或者漠视,就会遭受群体性的嫌弃。

经过一段时间,一个个新人诞生了,一个个操纵者的留声机和传声筒产生了。

6、精神操纵者提出一套循环论证的理论:在实施精神控制的组织中,个体总是错误的,组织总是崇高的,外部世界总是低级的、邪恶的。被操纵者长期处于这种氛围中,别人用这套逻辑对待他,他也理直气壮这样对待别人。最后,这种思维方式成了根深蒂固的思维定势,很难认识到,也很难走出来了。

什么样的人容易被洗脑?

有几类人是容易被洗脑的对象:

①缺乏社会经验的人容易被洗脑。这些人往往没有社会工作经验,但他们又急于想短期致富。在现实的经济压力下,又处在传销组织那种特定的环境压力下,他们便极容易受到精神控制。

人的被洗脑控制程度并不单单与其学历知识相关。学历和知识仅仅只能代表一个人的专业学术能力。这就是为什么很多高学历高智商的人也深陷传销泥淖的原因。在高学历的人中,有些人其实在很多方面是弱者,比如赚钱能力。正是因为在这方面是弱者,他们所以才会对这方面产生不切实际的幻想,这样就很容易相信传销这种事情。大学生虽然有知识和文化,但是他们缺乏社会经验。

②最容易参加传销的是居家族。例如,下岗职工,提前退休人员,大学毕业没找到工作的,想发大财又没有经济基础的,还有手里有点余钱想发大财的,在单位里得不到领导重用心里不服气的,还有的是行政领导的家属、亲戚家里有很多社会关系的。他们多是被熟人所骗。心理学证明,人对熟人在接受性上比陌生人要强。

③熟人介绍的容易被洗脑。我们对于熟人的防御心理最弱,所谓的“杀熟”,更容易让受害者不易抵挡。这也是为什么传销组织发展下线一般利用熟人人脉网的原因。

④性格特点里,生活中受过挫折、对现实不满的,自视甚高、野心膨胀却又缺乏脚踏实地、埋头苦干的精神的,这些人往往比较容易被洗脑。其中也不乏抑郁症患者。这种人很容易被诱惑击倒,即使眼前摆着一碗“毒鸡汤”,也会毫不犹豫一饮而尽。

参加传销组织的人员,都是一些急于改变生活状态的人。但需要注意,他们并非一般意义上的底层民众,一些上层人士比如企业家、教授、官员等也会被迷惑、被欺骗,其根源不在于骗子骗人的本事有多大,而在于他们自身的迷失以及受不良社会风气的影响。

⑤在团体活动中容易慷慨激昂、容易受团体环境影响的人,也更容易被洗脑。

反传销又是什么?

传销遇上反传销,有效吗?

目前社会上存在许多传销组织,而为了打击传销,社会上也出现了一些民间组织、社会团体来反传销。记者百度了一下,发现社会上对这些团体的评价褒贬不一,甚至有些是一些类似传销组织的“骗人骗钱”组织。

但是胡健波提出,反传销确实也是一种反洗脑的手段,其原理通俗来讲就是反其道而为之。从心理学上来讲,反传销是根据传销者存在的不合理信念和认知,进行反向辩证,从而让受害者的认知发生动摇,并认同反传销者的观点,并建立起新的认知和行为模式,最终达到“反洗脑”的目的。

来源:浙江在线    作者:记者 李文芳    编辑:邹卓琪
友荐云推荐