健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
酷热天易燥怒 怕是“情绪中暑”
发布时间:2017-07-28 09:48:36 星期五   浙江在线

连日来,杭州开启“烧烤模式”,气温数日持续在39℃以上,地面温度更是达到60℃。在防暑降温时,“情绪中暑”也悄然来临,不少人变得情绪烦躁、思维紊乱、爱发脾气,常因鸡毛蒜皮的小事与他人闹意见。

开车“路怒”,上班“易怒”,回家“暴怒”。7月26日,浙大一院精神卫生科接诊了朱女士。她最近一反常态,变得易怒易躁,看丈夫做菜不顺眼,盯儿子写作业也不顺意,身边人被她莫名其妙地“怼”一番,搞得工作、生活一团糟。浙大一院精神卫生科心理治疗师胡健波说,朱女士这是典型的“情绪中暑”。

心理问题确实与天气有一定关系。较为阴冷的冬季,因为阳光少,抑郁症患者比平时多一些;而高温湿热的夏季,焦虑症的患者则明显增多,患者往往入睡困难或者睡眠浅,而情绪上往往表现为容易生气,常因微不足道的小事与他人争吵,我们也称之为“情绪中暑”。

一项社会调查显示,正常人群中,约有16%的人会有季节性的情绪波动,在夏季表现为“情绪中暑”。当气温超过35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度高于80%时,“情绪中暑”的比例会急剧上升。以浙大一院精神卫生科为例,入伏以来单因“情绪中暑”而就医的人数占门诊总量的20%至30%。

胡健波医生告诉记者,“情绪中暑”并非空穴来风,而有一定的生理基础。持续的闷热天气,容易对人体下丘脑的情绪调节中枢产生负面影响,让人心烦意乱、无精打采、食欲不振、急躁焦虑。加之,夏季排汗多,会导致人体电解质紊乱,再加上睡眠缺乏、饮食不足,会影响到大脑神经活动,从而出现情绪和行为方面的异常。

“情绪中暑也是病,如果不能引起足够的重视,采取有效的措施进行积极调节,很可能害人害己。”胡健波医生说,一般情况下,“情绪中暑”完全可以通过自我心理调节得到舒缓,当在工作、生活中遇到纠纷、矛盾等不顺心的事情,要有意识地提醒自己,可能是“情绪中暑”,努力让自己保持克制、避免情绪的波动和爆发。

Dr.H(健康博士)提醒大家,如果自己控制和管理不好情绪,那么不妨寻求专业人士的帮忙,以避免自己的“坏脾气”弥漫整个盛夏,给自己、别人带来困扰。此外,夏日也不妨通过室内运动、瑜伽、唱歌等形式来降燥,以保持良好心情。

炎炎烈日,保持好的心情,可不是比啥都强!

来源:浙江在线    作者:记者 李文芳    编辑:邹卓琪
友荐云推荐