健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
邓紫棋坦言不堪压力曾想自杀!防自杀找点幸福处方
发布时间:2017-07-05 16:59:15 星期三   健康时报

近日,歌手邓紫棋在接受采访时表示,由于曾受到网络暴力的攻击,曾一度想要自杀,并称:“想过很多次了”,直到从信仰找回快乐,才逐渐打消轻生的念头。

生活中,人人都会遇到不如意的事情,尤其是家人的不理解让很多人产生自杀的恐怖念头,面对这种情况,不妨听听中科院心理所博士后韩海英为您支招,学着给自己开开幸福处方。

长辈不通情——要考虑全家

这种情况很容易出现在婆媳关系中,通常是因为长辈控制欲非常强,尤其是对自己的儿子(女儿)的方方面面不放手,经常会使儿子(女儿)的另一半感觉自己是个局外人。时间一长,小夫妻之间经常会因为长辈的事情争吵,影响感情。

从长辈的角度来讲,也许初衷是为了让自己的孩子过得更好,但一定要注意把握度,要从全家大局来考虑。如果任凭自己的意愿而不顾及整个家庭成员的感受,那么给子女带来的不是幸福,反而是更多的烦恼。有时候晚辈会采取办法去讨好长辈,但有些长辈要么拒之千里,令人倍感冷落,要么锱铢必较、斤斤计较,这种长辈应该多站在子女的角度想想,体会他们的孝心和不容易,对他们宽容一点。

夫妻不和睦——要多点沟通

都说家是避风的港湾,不论工作中有什么烦恼,回到家里看见伴侣和孩子心中就会涌起愉快的感觉。然而,一些夫妻不但工作中压力重重,有时候还把工作上的压力带回家庭,让家里也有可能变成战场,然后带着不良的情绪回到工作岗位中,最后家庭、工作都受影响。有些人下班后觉得累,夫妻之间很少交流,彼此心里想什么大多数情况只靠猜想,时间一长,夫妻感情变得冷淡,而有时候夫妻吵架还会给孩子带来很大心理创伤。

因此,夫妻不和睦的原因之一就是没有很好地沟通。夫妻之间要多交流,哪怕回到家抚摸对方的手、肩膀等肢体接触,也是一种有效的沟通,这样才会彼此信任。

子女不懂事——要懂感恩

更多的父母对子女从小到大呵护有佳,但是这种呵护如果超过了一定限度,就会使得子女体会不到父母的辛苦和付出,被认为父母做的是理所当然。还有一些子女成年后只专注于自己的事业和朋友,很少把时间留给父母,使得他们感到很孤独和无助。

所以,作为儿女来说最必要的素质是要有一颗感恩父母的心,要知天下父母养儿育女皆不易,不仅是经济上的投入,更是无私奉献的那颗心。哪怕工作再忙,也要抽时间来陪伴父母,这样他们会更加快乐。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐