健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
健康的夫妻关系该是怎样
发布时间:2017-06-05 09:32:19 星期一   北京晚报

钱钟书有句名言形容婚姻——婚姻就像围城,城外的人想进去,城里的人想出来。这句话之所以流传广泛,一定是引起了大多数婚姻关系中男男女女的心理共鸣。

婚姻真的是这样吗?至少认同婚姻是围城的人一定身处或深或浅的不健康的婚姻关系中。真正健康的夫妻关系应该是开放式的,是以信任、理解、宽厚、恩爱为主轴发展起来的,拥有相对个性空间的自然相容的美好关系。在一个新的时代,婚姻的围城应该是放飞心灵,放飞恩爱,放飞自由的美好港湾。

不少女人喜欢管理丈夫,不少男人也偏好掌控女人,聊QQ,聊微信,和什么人聊,都想控制在自己的范围内,网络如此发达的今天,靠管理靠控制来把对方完全纳入自己的“囊中”,恐怕不是一个有效的办法。身边不少这样的夫妻关系由紧张到反感,打架逐渐升级,真正把婚姻演变成了一座死城。健康的夫妻关系应该是开放式的,所谓开放是看得见的良好沟通,是美好的信任和关爱,是围城里阳光灿烂的日子。

当今中国社会正处于转型期,这是一个剧烈变动的年代,也是一个浮躁的年代,是一个充满了希望的年代,也是一个潜藏着太多诱惑的年代。社会矛盾、家庭矛盾、夫妻矛盾越来越突出,随着独生子女越来越多,社会越来越富裕,夫妻关系也随着社会环境的变化发生了变化,特别是夫妻之间彼此心灵上的需求和抚慰要求提高。忍辱负重,息事宁人正在逐渐被平等、自由所替代,健康的夫妻关系也应该与时俱进,举案齐眉,相敬如宾是一种平等,相夫教子也同样是分工不同的另一种平等,无论夫妻以什么形式相处,平等、尊重、关爱、付出都是前提。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。看到不少夫妻不去用心经营自己阳光灿烂的围城,反而在围城的门口竖起自己的铜墙铁壁,精神不振、事业不成、同室操戈。这样做并不能平衡家庭关系,反而会让家庭关系变得更糟糕。

来源:北京晚报    作者:记者 陈滨    编辑:邹卓琪
友荐云推荐