健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
心理“感冒”了,别怕看心理医生
发布时间:2017-04-17 10:20:27 星期一   广州日报

讳疾忌医是“病耻感”的表现,而精神心理疾病的患者存在各种各样的认知误区,觉得心理问题要不等同于精神病,要不就是“承受能力差”“意志薄弱”,觉得去看心理医生是一种羞耻。其实,正常人也难免出现心理“感冒”,就如同偶尔感冒一般,广州有心理医生指出,这类患者积极主动看心理医生、接受心理咨询是积极勇敢面对问题的表现。

武警广东省总队医院心理科主治医师林颖表示,很多人对精神心理疾病存有偏见,不愿意承认自己或者亲人得了精神心理疾病,甚至认为去看心理医生意味着是不正常或者有精神病,要不就是羞于见人或者道德品质方面有问题,宁愿饱受精神心理上的痛苦折磨,以至于夜不能寐,甚至影响到正常工作生活,也不愿就诊。这种对心理疾病的“病耻感”其实是人们对心理问题的认知不足所造成的。

首先,很多人以为心理问题就等同于精神病。林颖称,很多人担心自己出现焦虑或者抑郁情绪,就会发展成为精神分裂症——这是典型的认知误区,心理问题和精神病是截然不同的。心理问题如同感冒一般常见,是正常人在人生的某些阶段或多或少都会出现的问题,比如情绪波动、婚恋情感的困扰、未来职业规划的迷茫等等,这些心理问题都与现实有关,且患者有“自知之明”(自知力完整);精神分裂症有时也会出现明显的抑郁等情绪问题,但是多与荒谬的妄想密切相关,而且患者的自知力是明显欠缺的。

其次,对负性情绪的不接纳。在心理健康上,很多人认为不开心就是想不开,甚至给自己贴上“承受能力差”“意志薄弱”等标签,担心被人讥笑、轻视。事实上,每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面都可能遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生,比如失恋、落榜等挫败感,这是非常正常的情绪反应。林颖表示,对于这些问题,如能采取适当的方法予以解决,个体就能更顺利地发展;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。

再次,对心理咨询的误解。有些患者有一种极端的认识,就是认为心理咨询没有多大用处,无非是讲讲道理,做做思想工作,因而忽视或者未意识到心理问题是需要治疗的。林颖说,事实上心理咨询与治疗作为医学中的一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程序,与思想工作有着本质区别。

患者只要了解心理问题的普遍性,正确看待心理咨询,就可以打消顾虑,克服病耻感。林颖称,一个人能够积极主动看心理医生、接受心理咨询,不仅不代表脆弱,相反,意味着他(她)在积极面对问题,是一种勇敢的态度。

来源:广州日报    作者:记者 伍君仪    编辑:邹卓琪
友荐云推荐