健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
在外子女如何让父母安心
发布时间:2016-12-07 10:17:36 星期三   《生命时报》

李玫是个“北漂”女孩,大学毕业后就留在北京,已工作五年,谈过两次恋爱但都没有“修成正果”。换过一次工作,目前的工作收入不高却还算稳定,因为 是比较感兴趣的,所以她也很努力。让李玫最烦恼的是父母经常劝她回家工作、给她安排相亲,每次打电话回家聊到这些话题她就闭口不谈,一直觉得父母的思想太 守旧很难沟通。

不少在外工作的年轻人都与李玫一样,不知如何与父母沟通,对父母的不理解感到无奈。其实,如果换个视角,从父母的眼中出发,就能理解父母所想:李玫 对婚姻大事不上心,两次恋爱莫名分手也未向父母说清楚原因;工作没有什么起色,对未来也好像没什么具体想法。在这样的视角之下,李玫的父母自然是十分担 心,所以想不如让她回家乡,找个安稳的工作,也好创造多些机会认识异性,最起码离家近点也好有个照料。

父母对在外子女的担忧,其本质是担心子女对人生缺乏规划。不知从何时起,“漂”一族认定父母劝自己回家就是源于控制欲,但其实大多父母就像李玫的父 母一样,并不是想去主宰子女的人生,而是担心子女连想都没想就去冒险。基于对父母心态的理解,子女要消除沟通困难,就先要想:父母操心的关键点究竟是什 么?我尝试说点什么或做点儿什么才会让他们觉得安心?

对于想和父母建立正常沟通关系的人,可以这么做。首先,要对自己的人生有一个相对清晰的规划,并努力去实现它,你与父母沟通时才更有底气。其次,学 会分享,有助于相互理解和消除隔阂。不知道与父母聊什么,是因为我们不习惯向他们分享自己的生活体验。尝试告诉他们你为生活正在做的努力,让他们知道:你 正在一步步接近自己的目标,你在用心地经营着自己的未来。第三,了解父母其实并不是只看你实际做了多少,还会关注你整个人的状态。在父母看来,不是功成名 就才叫“做了什么”,哪怕是一次小挫折之后的领悟,或是取得了一些小进步之后的总结,他们都能从中看到你的成长,看到你是一个认真对待自己的人生而且有思 想的年轻人,担心自然会慢慢消除。(生命时报特约专家 广东爱家心理研究所理事长 马健文)

来源:《生命时报》    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐