健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
总是怀疑老伴有外遇 原来是大伯自己得了病
发布时间:2016-11-02 09:45:39 星期三   杭州网-每日商报

主持王征杭州市第七人民医院老年康复科主任,副主任医师,对老年期痴呆及老年期精神障碍的识别、诊断、治疗有丰富的临床经验,擅长阿尔茨海默病、血管性痴呆、老年期抑郁症、精神分裂症的诊治。精神科专家门诊:周一上午;老年记忆专家门诊:周三上午。

家有一老,如有一宝,但有时候,人年纪大了,脾气也会变得有点奇怪,喜欢猜疑,经常乱发脾气。有时候,出现这样的情况并非正常现象,很有可能是老人得病了。

75岁的张大伯(化名)是位退休干部,退休前在单位是一把手,走路说话都很有气场,说一不二。四年前,他突发脑梗塞,之后,家人发现他就像变了个人一样,一开始只是记性有点变差,整个人变得木呼呼的,之后就成天疑神疑鬼。

有段时间,隔壁邻居装修,两家关系好,张大伯的老伴去帮帮忙,有时候送点吃的,有时候帮忙搞搞卫生,张大伯开始指责老伴,还怀疑老伴和装修队的泥水工“有事情”。有时候,老伴出去找朋友聚会,出门时间长一点,张大伯也会在家里闹,说老伴出去找其他男人了。

张大伯在家里砸东西,讲自己没有脸见人,打自己脸,整天吵着要离婚,家人觉得家丑不可外扬,都小心翼翼,事事顺着他。谁知,张大伯继续变本加厉,整天说些子虚乌有的事情,记性也变得很差,家人实在难以忍受,最终选择带他来看医生。

根据张大伯的症状,再加上四年前曾有脑梗塞病史,我判断,张大伯很有可能是血管性痴呆。果然,头颅影像学的检查证实了我的判断,检查显示,他的大脑里有多处软化灶和梗塞灶。在进行了一个阶段的药物治疗后,张大伯的情况有了明显的改善,家里人都舒了一口气。

说起老年人的痴呆,在很多人的感觉里,就是记忆减退,容易忘事,严重的连自己的亲人都不认识,其实,这只是痴呆的部分表现。痴呆发展到一定的阶段,还会出现精神症状,发生人格改变,比较典型的包括,怀疑老伴有外遇,怀疑别人偷藏了自己的东西,脾气变差,经常说脏话,甚至出现幻听幻视等幻觉。因此,如果家里的老人出现这些情况,千万不要拖延,应尽早到老年科就诊。

来源:杭州网-每日商报    作者:记录 祝洁炜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐