健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 心理
“一见钟情”确有科学依据“第一印象”其实非常靠谱
发布时间:2016-10-25 15:17:11 星期二   人民网-中国妇女报

在文学作品中,一见钟情是富有戏剧性、充满浪漫诗意的主题,比如《西厢记》中张生与莺莺一见面便互生爱慕之心,《白蛇传》中白娘子与许仙偶遇于西湖而订下“终身”。而在现实生活中,我们更多地看到的是关于一见钟情结苦果、酿悲剧的警世故事。许多婚姻指导专家也常以此来告诫年轻人恋爱要慎重、理智,因为一见钟情往往凭借直觉,并不都可靠、持久。

心理专家指出,与陌生人交往过程中,所得到的有关双方的最初印象称为第一印象。第一印象很重要,会牢固地影响着双方以后的交往。而如果良好的第一印象又在瞬间撞击出炽热的爱情火花,这就是所谓的一见钟情。这种瞬间产生的男女之爱可能吗?是不是文学家故弄玄虚而编撰出来的呢?这的确是生活中的真实写照,科学家已经解开了个中之谜。

一见钟情并非空穴来风,起源于大脑中梦想对象的“爱之图”

有过恋爱史的人都品尝过爱情这杯神奇之酒的滋味。那么,这种令人如痴如醉、神魂颠倒的情感来源于何处呢?

一位美国医疗心理学家这样描述人在恋爱时脑中电化学活动的过程:在柔和的烛光里,男子望着女子,丘脑下部的神经活动受到突然激发,神奇的爱情物质大量产生,并随血液循环流遍全身,引起飘飘欲仙的感觉;女性也一样,脑细胞发生同样的电化学活动过程,于是两颗心激发出炽热的爱情火花。

科学家的爱情源于丘脑之说是有充分根据的。他们系统地观察了一批脑垂体异常的男女,发现这些人,没有热恋中的狂热心理活动,即使有伴侣,也无情欲的燃烧与美妙无比的感觉,补充激素也只能保证其体格方面的发育。究其奥妙,在于这类人丘脑下部通道的某一特定部位出现了故障,而这个部位恰在脑垂体附近,因而引起脑垂体病变。事实上,脑垂体受到各种损害(如肿瘤或结核菌的侵袭等),都可能“株连”爱欲。

原来,男人和女人各自把所梦想的对象特征储存于大脑之中,就像把数据储存于软盘中一样,称之为“爱之图”。这张图最早由父母勾画,并不断受到外界因素的修正与补充。年龄越大,图像越具体,由于某种契机而第一次目光相触时,眼睛就捕捉到对方身高、体形、眼神、发色、发型、风度以及服饰等信息,以每小时400多千米的速度,通过视神经传给大脑。对方特征与所储存的图像越是相吻合,大脑产生的信息就越强烈,体内的“化学工厂”便开足马力产生大量兴奋物质,在脑中形成一种幸福激素,引起诸如心跳加快、手心出汗、颜面发红等变化,心中激情涌荡,即“一见钟情”。

研究表明,“爱之图”的细致与独特是其他人难以理解的,因而出现有人喜欢甲而讨厌乙,但客观地讲似乎乙的条件更好一些的怪现象,如有的女性喜欢大胡子的男人,有的则对“秃顶佬”格外垂青。

当然,生活中的配偶与“爱之图”并非完全一样,但人们总是在孜孜不倦地追求着。“众里寻他千百度”,这就是存在于现实生活中的恋爱过程,有人形象地喻之为爱情“苦旅”,确是如此。

一见钟情确有心理学根据,第一印象其实颇为准确

“一见钟情”这种说法究竟有无心理学或科学上的根据?美国《今日心理学》网站和《科学》杂志最近公开的一些心理学研究结果,为这个说法给出一些有趣的依据。

美国研究人员做了这样一项实验,把应聘者给自己拍摄的20-32秒长的自我介绍视频,播放给另一组人看。然后请这组人对应聘者的各方面印象打分,比如沉稳与否、是否有好感等。实验结果显示,看视频的这一组人虽然不是专业的面试专家,给出的评价却与那些“面试老手”们经过20分钟以上面试、交谈后得出的结论几乎一致。

另一个研究还表明,“一见钟情”不仅适用于人与人之间,人们对某个地方、某件物品的第一印象,也同样能瞬间决定喜好。比如研究人员曾让150名参试者各自观看20张关于某地区的照片,然后请他们对该地的邻里关系以及当地人抵御犯罪的能力进行评价。结果显示,参试者得出的印象,同当地居民的实际能力几乎一致。这说明“第一印象”不仅直观,的确还有一定的准确度。

1.第一印象通常颇为准确,形成只需3秒。我们对新认识的人作出“第一印象”的结论,其实只需要3秒钟时间。塔夫斯大学心理学教授阿巴德称,早在远古时候,人们已养成习惯,必须在瞬间判断出眼前的人是敌是友,这一点性命交关,所以人类逐步进化出迅速形成第一印象的能力。

美国研究人员也指出,第一印象一旦形成就很难改变。因此想与对方继续交往,留下良好的第一印象很重要。男女双方见面,如果“直观分析”的结果,会彼此产生好感,就容易产生“一见钟情”。在男女双方的交往中,如果女方对男方说:“我对你还不够了解。”那可能其后交往时间再延长,女方也未必会“了解”男方,因为她已对他留下不太好的“第一印象”。第一印象通常会直接影响到男女双方之后的交往,这一点不容置疑。

2.“先入为主”的第一印象往往是对方的外表。当你邂逅一异性时,对方的容貌、风度、谈吐等外在形象和气质唤醒了你潜意识中的美的偶像,使原来朦胧的潜意识清晰起来,与现实中对方的形象应合,于是便自然而然地进入了美感共鸣状态,产生“踏破铁鞋无觅处”、“有缘千里来相会”的惊喜。其中凭“一见”就结为美满婚姻的既有巧合,也有的是由于当事人经过长期的积累、整理,已形成了善于捕捉、挖掘、感受对方内蕴美的高级审美直觉。这种认知克服了低级直觉的缺陷而渗透了理性因素,双方在“一见”的瞬间似乎就沟通了情感交流的渠道,并经过必要的深交、协调,彼此钟爱。但现实生活中也不乏凭这种所谓的“首因效应”而看错人、对错象的。

3.笑脸迎人易形成良好的第一印象。加州大学心理学教授、表情研究专家艾克曼教授指出,要给对方留下良好的第一印象,首先要笑脸迎人。他说,“笑脸能传达欢迎、友善等潜台词。对方看到你的笑脸,通常会不由自主地还以笑脸,此时双方的关系就容易拉近了。”也可以说,男女在初次约会时,要想给对方留下好印象,就要在3秒内展现笑脸。

4.一个人的外表美、气质美往往为他套上一个五彩缤纷的光环。国外社会心理学的实验证实,对于初交的异性而言,对方的美貌具有特别诱人的魅力。如在一场舞会结束后,被试者回答是否希望再次同对方相会时,与再相会有关的只是对方的容颜,而不是其他如智能、性格、气度等,美貌者是异性最希望再次约会的对象。因为人们一般认为,美貌者还有其他好的属性,如自信、自强、性格开朗、性情温和等。然而,这种“光环效应”的可靠性是个未知数。

来源:人民网-中国妇女报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐